みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
このテーマについて、チポ 様に再質問があります。
以前のお答えに
無理無理ですが、、
顧客IDと顧客名を連結したフィールドを作り、
値一覧をそのフィールドとふりがなフィールドにする。
実際の入力は、
スクリプトで顧客IDか顧客名(どちらか書かれていません)だけにする。
このスクリプトをトリガで実行させればいいでしょう。
とありますが、
これで入力しようとすると、フィールドが数値のため入力できない旨のメッセージが出ます。
どのようなスクリプトをどのトリガにつけたらよいのですか。
手取り足取りのようで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
横から失礼、
その説明の方法は、同姓同名問題への対処がありませんが、宜しいですか?
> フィールドが数値のため入力できない旨のメッセージが出ます
数字フィールドにテキストを入力出来ますよ。
そのようなアラート見たこと有りません。
> 顧客IDと顧客名を連結したフィールド
同姓同名でも問題ないでしょう。
実際には、顧客IDで判別することになるのかな。
それは別の意味で問題が有るかもしれませんが。
Hiro 様 ありがとうございます。
Hiro 様からお示しいただいた方法も、良い方法だと思いますが、顧客数が現在5,000人以上あり、次第に増えていく状況です。
また、地方のため、同じ姓の人が非常に多く、名前(ふりがな)までないと難しいのです。
例えば、渡辺(異字体を含む。)が600人以上いるのです。
同姓同名への対処は、「顧客ID」で行うことになります。
5000以上って
動的値一覧でしょうか?
> 同姓同名への対処は、「顧客ID」で行うことになります
顧客IDで判別出来ればいいですが、、
それが出来ないと
住所とか電話番号とか、他の要素で判別することになりますよね。
とすれば、
最初からその情報も表示出来るポータルのリストから選択。
なども考えられたらいかがでしょう。
> 顧客IDと顧客名を連結したフィールド
同姓同名でも問題ないでしょう。
「ふりがな」フィールドでソートするのだから、問題でしょう。
> 顧客数が現在5,000人以上あり
> 渡辺(異字体を含む)が600人以上いる
この条件数なら、3連装の動的値一覧でもしないと無理でしょう。
チポ 様 ありがとうございます。
「顧客管理」テーブルの「顧客ID」フィールドだけでなく、「予約」テーブルの「顧客ID」フィールドにも入力制限をかけていました。
これが原因でした。どうも余計なことをすることが多くて困ります。
また、「顧客ID」から入力することを原則にしますが、「顧客ID」をすぐに確認できないときに「顧客名」から入力しようとしています。
同姓同名で「顧客ID」が近い場合はほとんどありませんので、「顧客ID」で判別できると判断しております。
Hiro 様
「3連装の動的値一覧」とは何なんでしょうか。
だんだん難しくなってちょっと手が付けられないかも知れません。
姓名とふりがなだけでは、
同姓同名の問題はどうやっても同じでしょう。
入力値の制限ですか。。
で、スクリプトの問題は残っているのでしょうか?
「3連装の動的値一覧」は、氏名ふりがなID を連結させたフィールドを作る、ということですね。
現実、値一覧での運用は却って煩雑になるかも。別ウィンドウでリストで検索するか、ポータルで表示して、ID を持ってきた方が運用上は楽になると思いますが。
チポ 様、Shin 様 ありがとうございます。
チポ様の案で、以前にShin様からご教示いただいた方法を試してみました。
前にもお話したとおり、「顧客ID」から選択することをメインにしております。
そこで、直接IDを入力させ、そのIDに不安があるときには、「顧客ID+顧客名」の値一覧を表示してそれにより選択するようにしています。
「顧客名」から選択したいという要望があったので、その実現の手段を考えておりました。
Shin様から教えていただいたように、「顧客名」フィールドをクリックすると、その後ろに隠してある「顧客ID]フィールドのオブジェクトに移動するようにしてみました。
そして、「顧客名」フィールドに『「顧客ID+顧客名」フィールド+「ふりがな」フィールド』の値一覧(「ふりがな」でソート)を付けました。
「顧客ID+顧客名」フィールドの値が入力されたとき、「顧客ID」を抜き出して「顧客ID」フィールドに設定するスクリプトを「OnObjectModify」トリガで実行させます。
これにより、まずまずの結果が出ました。(ただし、この値一覧では「顧客ID+顧客名+ふりがな」が表示されるので、ちょっとうっとうしいですが。)
「予約」テーブルの「顧客ID」フィールドにも入力制限をかけたのは、私自身ですので、忸怩たる思いですが、これを外したところ問題なく動きます。
ありがとうございました。
なお、「ふりがな」フィールドが未入力のレコードのデータは、リストに表示されないようです。(「ふりがな」も必須入力にしないと!)
基本的なことをお尋ねします。
> 顧客数が現在5,000人以上あり
> 「わたなべ」姓が600人以上いる
・この長大な値一覧リストから目的顧客をただ1つ選択するのは非効果で現実的でないのでは?
> 『「顧客ID+顧客名」フィールド+「ふりがな」フィールド』の値一覧(「ふりがな」でソート)を付けました。
・何度も言ってますが、この設定では、同姓同名は代表1名だけにソート丸めされ、他の同姓同名者はリストアップされません。
・同姓同名の顧客を複数作って動作テストすれば、直ぐ理解できる事なのですが...
Hiro 様
まだ、「ふりがな」が入力されていないので、同姓同名に気が付かないで動作確認をしていました。
解決策としては、次のようなやり方はありでしょうか。
ただし、「顧客ID+顧客名+ふりがな+番号」のような値一覧ができるので、非常に煩わしいですね。
1 「ふりがな」フィールドのほかに、同姓同名の処理をする「ふりがな+番号」フィールドをおきます。
2 「ふりがな」フィールドに入力があったとき、「ふりがな」フィールドを検索して、当該「ふりがな」の数を数えて、その番号を付け加えたものを「ふりがな+番号」に入力する。
3 「値一覧」は、『「顧客ID+顧客名」フィールド+「ふりがな+番号」フィールド』(「ふりがな+番号」でソート)にする。
600人の渡辺さんについてはリスト表示では実用的では無いので無視するとして、
値一覧を、フリガナ1文字、漢字氏名、ID の結合フィールドを作り、これを第2フィールド、ID を第1フィールドとしておくと、煩雑度は減るかと思いますが。
https://www.dropbox.com/s/d0amzl7tujd67 … 7.zip?dl=0
提示条件を満たすため、全く視点を変えて、新たなアプローチによる最適案?をば、
膨大な数千候補リストから択一選出するより効率的な方案。
・前方一致キーワードとポータルフィルターで、インクリメント照合ポータル表を実装。
・ヒント文字を増やす度にトリガー再照合・絞り込みします。
・識別可能な適当数に絞り込まれたら、目的の候補をポータル行から選択して確定。
・従来環境のままで、「ひらがな」などのデータ追加は必要ありません。
●サンプル「インクリメンタル動的フィルタポータル.fmp12」→ http://yahoo.jp/box/4ZkR8F
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 595.38 KiB (Peak: 612.28 KiB) ]