みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。win7、FM12を使用しています。アカウント管理について相談させてください。
今まで個人用にデータベースを作成・使用していましたが、現在、アカウント数が300~400程度のデータベースの作成しています。
内容としましてはアカウント数は300~400で推移予定ですが、職員の入退職で入れ替わりが予想されます。
アカウントはマスタとして保存する予定ですが、データベース上のアカウントは削除した方がよろしいですか?
アカウント数が永遠と増えるとファイルの破損等、不安です。ご回答よろしくお願いします。
もう一つ、質問を追加させて下さい。
施設の考え方によるのですが、パスワードはマスタに残らないよう組んだほうがいいでしょうか?
最悪、パスワードの初期化で対応するのがセキュリティ上、良いのでしょうか?よろしくお願いします。
アカウントは、どちらかというと削除した方が良いでしょうね。元職員が何らかの機会で端末をさわることがあった場合に、昔のアカウントでログインする事を防ぐためです。
パスワードの取り扱いは難しいですね。新たにファイルを追加する際には、アカウントを作成するためにパスワードが必要です。
ただ、マスターファイルに記録しておくと、万が一そのファイルを覗かれたりファイルが抜き取られると、全員のパスワードが漏出する事になります。それとのトレードになります。パスワードは保存しないか、何らかの暗号化して保存しておく、というのが落としどころかと思います。
お返事ありがとうございます。アカウントの削除は、しないと危険ですね。
パスワードに関しては、漏洩が怖いので情報は残さないことにします。ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.88 KiB (Peak: 582.01 KiB) ]