みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
印刷用のレイアウトは、A4版横の設定になっています。
プレビューモードでも横向きにほぼぴったりと収まっています。
しかし、実際に印刷するとA4版の用紙が縦に使われ、その上段半分(A5版横の状態)に印刷されます。
この現象に心当たりがあれば、対処方法を教えてください。
ファイルメニューの
用紙設定
Winでは印刷設定だったか?
で印刷する用紙の大きさ・向きを設定します。
レイアウトモードで、
表示メニューのページ余白を表示させるとお分かりになるかと。
チポ 様 ありがとうございます。
ですが、ファイルメニューの印刷設定でも、A4横になっています。
また、レイアウトモードで、表示メニューのページ余白を表示させても、下におおきな余白はありません。
ところで、ブラウズモードのときだけ非表示(プレビューモードや実際の印刷時には表示)にすることができないでしょうか。
Last edited by kaz797 (2017-03-31 16:18:31)
縮小
設定していませんか?
位しか考えつきません・・
> ブラウズモードのときだけ非表示(プレビューモードや実際の印刷時には表示)にすることができないでしょうか
なにを?
が分かりません。
「実際に印刷」はファイルメニューからの出力ですか?
それともスクリプトを使用しての印刷ですか?
段設定しているのでは。
皆さま お騒がせしました。
レイアウト設定の「印刷」で段設定をしておりました。
その上、プリンターの設定で「集約」というのを設定して、2ページを1ページに印刷するようにしていました。
これが原因でしたので、この両方の設定を外し、レイアウトをコピーして横に二つ並べました。
この方法で、1ページに同じものが2つ印刷されるようになりました。
ただし、ブラウズモードでも同じものが2つ表示されるので、ここでは1つだけ表示することができないかと思っています。
ところで、RICOH MP C4504を使用しています。
A5程度のレイアウトを横に2つ並べてA5の用紙に印刷したいのですが、「用紙」をA5にして、A4をA5に縮小すると、さらに小さく印刷されます。
どうも、この場合は「用紙」をA4にしなくてはならないようですので、普通の感覚(「用紙」とは、印刷されて出てくる紙の大きさ)からずれていますね。
これも、混乱の原因でした。
最後に、ブラウズモードでは2つ並べたレイアウトの一方だけが表示される方法があれば、教えてください。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.05 KiB (Peak: 582.11 KiB) ]