初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-03-13 17:38:24

kaz797
Member

処理が終了したらフィールドからフォーカスを外したい

スクリプトトリガ(On Object Enter)で、自動的にフィールドに入力したり、削除したりしようと思います。
入力後や削除後にカーソルがそのフィールドにとどまったままになっていて、使いにくくなっています。
フィールドからカーソルを外す方法をお教えいただけませんでしょうか。

なお、「フィールドへ移動[ ] 現在のスクリプト終了 」と「レコード/検索条件確定 現在のスクリプト終了」を試しましたが、とても重くてサーバーによる共有に耐えられません。

#2 2017-03-13 17:42:12

Shin
Member

Re: 処理が終了したらフィールドからフォーカスを外したい

普通は、そのどちらかでレコードを確定させるのですが。
それがとても重い、というのは、他の原因では。その変更したデータが数十万レコードに及ぶようなサーバー内の他のテーブルに影響を及ぼしている?とか

一度、全ファイルを最適化保存してみれば良いのでは。

#3 2017-03-13 18:21:50

Shinさんのご指摘の他にも
他のフィールドの計算式に絡んでいて、
特に索引のないフィールドが絡んだ場合
都度計算になっている場合などは
とんでもなく時間がかかる場合があります。
各フィールドの索引の云々を調べるのも一考かと思います。

#4 2017-03-14 09:36:32

Moz
Member

Shinさん、シーラカンスさんが懸念についてはご指摘されているのでそれとは別に、

入力後や削除後にカーソルがそのフィールドにとどまったままになっていて、使いにくくなっています。

レコードの確定で使用に耐えないような速度低下が生じるなら通常のユーザ利用でも
カーソルを手動で外すたびに速度低下が生じて不満が出ていると思うのですが如何でしょう?

#5 2017-03-14 12:18:55

Shin
Member

ちょっと話題がそれますが、キャレットが入ったままで(レコードをアクティブにしたままで)放置していて、サーバーから切断されるとデータが廃棄されてしまいますね。それを防ぐために何らかの処理を行いたいのですが、皆さんはどう対処されているのでしょう。全てのフィールドやレイアウトにタイマースクリプトを設定するのも何かスマートでないし、と思いますし。

#6 2017-03-14 12:46:31

kaz797
Member

皆様のおっしゃるとおりだと思います。ありがとうございました。
あちらこちらにリレーションが張ってあって、それを通して計算フィールドが働いているようです。
特に、非保存のものがたくさんあり、中には繰り返しフィールドもあります。
それらがどのようにシステムに影響しているかを解明するのは、至難の業です。
頑張ってみます。

Mosさんのおっしゃるとおり、カーソルを手動で外す時も時間がかかっているようです。

#7 2018-12-07 10:38:43

shinko
Guest

フィールドで消されてはいけない項目は
インスペクタにて
データー>動作>フィールド入力 にてブラウズモードのレ点チェックを外しております
スクリプトで検索する際、ブラウズモードで検索したいフィールドをコピーして検索モードにして
別ファイルに画面を切り換えペーストして検索しています
その際元のファイルの画面でコピーしたフィールドのカーソルがそのまま残っているので
別ファイルで処理が終わって、元の画面に戻った際そのフィールドのデーターを消してしまったり
上書きで違うデーターを入力しまったことが時々起こっています
ブラウズモードで検索するためコピーして
カーソルを一旦外したいのですがどうすればよいのでしょうか?

#8 2018-12-07 13:26:31

Shin
Member

コピペを使わずに、スクリプト引数を使ったち、フィールド設定などを使えばいいでしょうね。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer