初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-03-03 17:51:08

Ka-sa
Member

計算 グラフ 作成

お久しぶりです。

また質問させていただきます。

Aテーブルに病名というフィールドが有りその、病名というフィールドのなかに 「AAA」, 「腹部大動脈瘤」、「静脈瘤」、「閉塞性動脈硬化症」、「ASO」等の病名が入っています。
この病名をそれぞれカウントしグラフ化したいです。また、病名の中には「AAA 閉塞性動脈硬化症」という風に二つはいっていたりします。このようなものはそれぞれに1カウントプラスしてカウントしたいです。
病名が入っているAテーブルが膨大のため別のテーブルにて、作成したいのですがどうしたらよいでしょうか?

ex
Aテーブル フィールドA、フィールドB、フィールドC、フィールドD、フィールドE、フィールドF、フィールドG・・・フィールドH、病名

新規作成したBテーブル フィールドAAA, フィールド腹部大動脈瘤、フィールド静脈瘤、フィールド閉塞性動脈硬化症、フィールドASO・・・
(フィールドAAA, フィールド腹部大動脈瘤、フィールド静脈瘤、フィールド閉塞性動脈硬化症、フィールドASOはカウントした数値を表示したいです。)

新規作成したBテーブルをレイアウトCにグラフ化したいです。

わかりにくくて申し訳ないのですがどなたかご教示お願いいたします。

#2 2017-03-03 18:42:53

Shin
Member

Re: 計算 グラフ 作成

フィールドA、から フィールドH は何ですか。今回の質問とは関係ないのでしょうか、それとも、そこフィールドに病名が入っている?
また、病名は、手入力でしょうか。でしたら、誤文字などの対策はしてあるのでしょうか。入力のぶれは無いですか。または、ICD コードで入力されているのでしょうか。

とりあえず、前部の病名をバラバラにできるかどうかが、最初の鍵でしょう。

#3 2017-03-04 10:22:53

グラフにする前段階のことを考えます。
現状どういったデータの入力の仕方なのかわかりません。その心配はShinさんの指摘されてい事でもあります。
例えば、
一人の患者さんに対して(1レコードの中の病名フィールドに)病名が、いくつか”/”やスペースで区切られているとしたら
まずは、それをなんらかの形で分解しななければなりません。
それがポータルで入力されていれば、そのポータル側のデータを使う事で簡単に解決がつくことと思われます。
ということで現状がわからないと先に進むアドバイを受けるのは難しいと思います。

そこで現状を大雑把に想定して
1:1患者に対して病名フィールドフィールドに複数病名が入っている場合は
   それをスクリプトなどで分解します。
   そして、それを病名のグラフ化するテーブルに分解した状態で書き込みします。
  これを全レコード繰り返し行うことで病名を分解することができます。
  病名ごとの集計は、病名をキーとした並べ替えなどで集計が可能になり
  または、病名を値一覧などに集約して(値一覧でフィールドを指定で可能))
  それを元に別フィールドに病名を分解して先に分解した病名テーブルとリレーションでCount関数で計算可能なります。
2:ポータルに別々に入力されている場合は
  リレーション先のテーブルデータを使うことで1の手順のうち分解過程を除き、同じ手順が使えるはずです。

問題となるのは、病名の区切りが明確でない場合です。
この場合は、1の手順で一旦分解して、入力済みデータに入力された病名をまとめます。
そして、それの誤りを正し、同じようなものが存在する場合は統一するという作業が必要になります。
これの結果で修正を行った上で、1もしくは2の手順を再実行するという流れになるのではと思います。

過去に医師の皆さんから相談を受けた経験を思い出しながらの記述でした。
このサイトに回答されている方の中には、医学界に詳しい方もおいでになるので
データの状態が分かれば、いいアドバイスが受けられるのではと思っています。

Last edited by シーラカンス (2017-03-05 00:02:35)

#4 2017-03-04 18:12:26

Hiro
Member

・入力データの精度は当然、担保されている事が前提ですが、
・部分一致の集計は、標準集計法では出来ないので、ループスクリプトで積算する方法を提案。
・ループスクリプトは冗長なので、「全置換」と「繰り返し変数による個別繰越」で一発処理を試みます。
・(グローバルフィールドの)全置換+変数で疑似的ループ処理による集計が可能です。
・自己テーブルのみで集計可能で、別途テーブルは不用です。
・サンプルは、分り易く、集計表とグラフを表形式表示のフッタにマトメテいてますが、
・グラフ用の別レイアウトを作り、ゆったりと表示するのが良いでしょう。

●サンプル「病名集計.fmp12」→ http://yahoo.jp/box/AKNO4V

Last edited by Hiro (2017-03-04 18:26:20)

#5 2017-03-04 19:51:04

レイバン
Member

なんか暗くなったね。
何故?

#6 2017-03-06 16:04:32

Ka-sa
Member

返信遅くなり大変申し訳ございません

フィールドA~Hは全く別のものが入力されています。
ただこう表現したのはフィールド数がたくさんあると表現したかっただけです。
今ちゃんと数えたとことフィールドの数は64個ありました。

誤りの対策として病名フィールドは、臨床診断と区分けというフィールドからデータをひっぱてきいます。
ex
臨床診断フィールドに AAA,慢性腎不全(56歳)
と記載があれば
区分けフィールドに 1 と自動で入力されるようになり
病名フィールドには AAA
とひょうきされるようになっています。

当てはまらないものに関しては全てその他という風になっています。

#7 2017-03-06 18:12:27

Hiro
Member

前サンプルへの評価がまだありませんが、
アップデート版サンプル「病名集計v2.fmp12」を追加しました。
・「病名」フィールドには、病名だけ(半角スペース区切りの複数病名は可)の入力前提で、
・病名のひな形インデックスに無い病名は「その他」名のワクを自動的に追加・カウント集計します。
・病名の照合は「部分一致」から「完全一致」照合に厳密化しました。
  (例:「腹部大動脈瘤」と「腹部大動脈瘤合併症」や「下腹部大動脈瘤」は区別される)

●アップデート版「病名集計v2.fmp12」→ http://yahoo.jp/box/CZSPCv

#8 2017-03-07 13:23:41

Ka-sa
Member

Hiroさんありがとうございます。
望んでた形通りです。
変数の設定とかいまだにうまく扱えなくて、ほんとに皆さんの技量には脱帽です。

ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer