みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
フィールドの比較にはExtract関数を使用しますが、レコード間のフィールド比較はどのようにすればできるのでしょうか。
(例)
------------------------------------------------
品名 分類 単価
------------------------------------------------
A ア 1,000
B ア 2,000
C イ 1,500
D ア 1,800
品名検索をして分類が同じなので、「AとBは同一です」「AとDは同一です」「BとDは同一です」というメッセージを出すことは可能でしょうか?
そのメッセージはどこに表示したいのでしょう?
Aのレコードに
Aと
B
D
は同一です
の様な表示なら簡単にできますが。。
ExtractじゃなくてExactのことかな?
分類でソートするんじゃだめなのかな。一致するのは滅多にないという状況なんですかね。
「BとDは同一です」まで表示するんだと、例は同じのが3つだからメッセ―ジも3つで済んでますけど
10行同じのがあったら45個も表示するということに。
分類は2種類だけですか?
すみませんExactでした。
メッセージはカスタムダイアログボックスに表示したいです。
カスタムダイアログはどんなタイミングで表示したいのですか。
フィールドを作成して、次の計算式をそのフィールドに設定したのですが、すべて「0」と表示されます。
データが同じ場合は「1」になると思うのですが、なぜでしょうか。
Exact ( 分類 ; GetNthRecord (分類 ; Get ( レコード番号) + 1 ) )
検索とは関係なくフィールド定義した時の順で判定します。索引オプションで「計算結果を保存しない」にしてみたら。
1つ下のと同じかどうかしか判定できませんよ。
Lististさん、有難うございました。
ご指摘のとおりでした。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 558.5 KiB (Peak: 582.36 KiB) ]