初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2016-10-08 13:41:48

くぎ
Guest

Eventを送信で自動でフォルダを作る方法 MAC

以前こちらで教えて頂きました
"cmd /c md " & ("\"X:/") & ("\\") & パスフィールド & ("/") & フォルダ名フィールド & ("\"")   
でwindowsで無事フォルダを作製する事ができたのですが、
MACで同じ動作をする場合には、どのようにすればよいでしょうか。
教えてください。

#2 2016-10-08 15:40:45

旅人
Member

Re: Eventを送信で自動でフォルダを作る方法 MAC

「Applescriptを実行」ステップでいいなら
そのパスフィールドの中身が仮に
\Users\user\Documents\
形式で、フォルダー名フィールドの内容がAAAなら

set the_path  to posix file (field "パスフィールド" )
set f_name to field "フォルダ名フィールド"
tell application "Finder"
   make new folder with properties {name:f_name} at the_path
end tell
とかで出来るみたいですけど・・・

#3 2016-10-12 13:46:04

くぎ
Guest

旅人様
教えて頂きありがとうございます。
現在MAC環境がなく確認できていないのですが、
後日試させて頂きます。

旅人 wrote:

「Applescriptを実行」ステップでいいなら
そのパスフィールドの中身が仮に
\Users\user\Documents\
形式で、フォルダー名フィールドの内容がAAAなら

set the_path  to posix file (field "パスフィールド" )
set f_name to field "フォルダ名フィールド"
tell application "Finder"
   make new folder with properties {name:f_name} at the_path
end tell
とかで出来るみたいですけど・・・

#4 2022-02-19 10:28:36

yuki7845
Member

ファイルメーカー19 macを使用しております。
元々windowsを使用しておりましたが、先日macノートを購入しました。
外部データソースなどがwindowsと互換性がないことが分かり、少々苦労しております。

現在、私もこの投稿を参考にmacで自動でフォルダ作成に取組んでいます。
くぎさん同様に、windowsでは問題なく機能します。
しかし、私自身、mac初心者で分からないところがあります。

それは、windowsでいうところの\Users\user\Documents\です。

macのディスクトップに「予備」という名前のフォルダを作成しており
その中にスクリプトで作成した新しいフォルダを作りたいと考えています。

macの場合、このパスの表記がどのようになるのか教えていただけますでしょうか。
初歩的なことになりますが、よろしくお願いいたします。

#5 2022-02-19 11:07:39

himadanee
Guest

ディスクトップでなくデスクトップですね。
windowsでいうところの\Users\user\Documents\
はデスクトップでなくドキュメントフォルダですが、どっちなんでしょうか。
いずれにしろ、その2つはGet関数で取得できるのと、
フォルダの作成はエクスポートのオプションでサポートされるようになったので、
Get(デスクトップフォルダ) & "予備/フォルダ名"
に何かファイルかフィールド内容をエクスポートすればいいのでは。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer