みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初めまして、marimoと言います。win7 filemaker pro11 advanced を使っています。
会社の給与計算をしているのですが、同じ税額でも扶養の人数で納める税額もかわるので今まで
毎月源泉徴収税額表(月額表)を見ながら、手入力していました。
これをリレーションとLookupを使って自動で入力させることは、過去ログを見て分かったのですが、
サンプルファイルが消えていたため、私にはこの先どうしたらよいか分かりません。
わかる方よろしくお願いします。
源泉徴収税額表(月額表)はエクセルのファイルで下記の国税局のホームページにあります。
税額表を見た限りでは
税額表をFMのファイルかテーブルに変換して
税額表 給与テーブル
以上 ≤ 控除後給与額
以下 ≥ 控除後給与額
扶養数 = 扶養数
のリレーションにするだけでは?
FM側では1給与額1扶養親族数を1レコードにする必要がありますから
エクセルファイルから7回インポートすることになりそう。
税額表を使わない場合の計算式というのもあります。
https://www.mof.go.jp/about_mof/act/kok … 116-12.pdf
例えば給与所得控除の額は
Let(a=その月の社会保険料等控除後の給与等の金額;
Case(
a<135,417 ;54,167;
a<150,000;Ceiling(a*0.4);
a<300,000;Ceiling(a*0.3)+15,000;
a<550,000;Ceiling(a*0.2)+45,000;
a<833,334;Ceiling(a*0.1)+100,000;
a<1,250,000;Ceiling(a*0.05)+141,667;
204,167)
FM側では1給与額1扶養親族数を1レコードにする必要がありますから
エクセルファイルから7回インポートすることになりそう。
そのまま1行1レコードにしておき、給与階層でのリレーションにしておきます。
扶養控除は、そのまま扶養数毎のフィールドにしておいて、
Choose ( 扶養数 ; リレーション::扶養数0 ; リレーション::扶養数1 ; ..... )という式で求めると簡単でしょう。または、繰り返しフィールドにまとめておく、という方法でもいいでしょう。
DBの理論ではレコードを分けておくのが正しいのですが、このようにまとめてしまったほうが、楽に処理できます。
Last edited by Shin (2013-11-04 13:37:36)
waderさんありがとうございます。
「電子計算機等を使用して源泉徴収税額を計算する方法」知りませんでした。
waderさんの式に別表第二と別表第三を組み入れて、式を作ることが出来ました。
扶養の場合も含む式は、分かりませんでした。
travelerさん、Shinさんありがとうございます。
travelerさんの通り
税額表 給与テーブル
以上 ≤ 控除後給与額
以下 ≥ 控除後給与額
扶養数 = 扶養数
このリレーションで出来ました。しかしこの場合、
エクセルでインポートする際、扶養人数を入力してから、7回インポートするということですか?
Shinさんの下記の式の意味が分からないのですが、
Choose ( 扶養数 ; リレーション::扶養数0 ; リレーション::扶養数1 ; ..... )
これは、初めのエクセルインポートでフィールドを
以上、以下、扶養0、扶養1、・・・として、インポートする回数を1回で済むと言うことですが?
またリレーションは
以上 ≤ 控除後給与額
以下 ≥ 控除後給与額
そして、各人の所得税のフィールドに計算式で入れると言うことですか?
税率は変更されることがあるので、それを考えて作らないと、後で苦労しますよ。
>エクセルでインポートする際、扶養人数を入力してから、7回インポートするということですか?
エクセルを持っていないのでPDFしか見てませんが
エクセルのファイルをインポートしてFMのデータとする際に
最初
以上と以下と扶養0の税額をインポートしてFM側で扶養者数を0に全置換
次に
以上と以下と扶養1の税額をインポートしてFM側で扶養者数を1に全置換
を繰り返して扶養人数7まで(8回か)繰り返さないと
1給与額1扶養親族数を1レコード
にならないという意味です。
>扶養の場合も含む式
31,667x人数分を控除する(引いた額が課税所得)だけですよね?
waderさんすいません。そうですね。
頭の中がごちゃごちゃのまま書き込みしてしまいました。
travelerさん
なるほど。わかりました。ありがとうございます。
ムムムさん回答ありがとうございます。
>税率は変更されることがあるので、それを考えて作らないと、後で苦労しますよ。
もう少し具体的に言ってもらえると助かります。後で苦労したくないので・・・。
Shinさんの下記の式の意味が分からないのですが、
Choose ( 扶養数 ; リレーション::扶養数0 ; リレーション::扶養数1 ; ..... )これは、初めのエクセルインポートでフィールドを
以上、以下、扶養0、扶養1、・・・として、インポートする回数を1回で済むと言うことですが?
またリレーションは
以上 ≤ 控除後給与額
以下 ≥ 控除後給与額そして、各人の所得税のフィールドに計算式で入れると言うことですか?
その通りですよ。これなら、税率が変わってもそのままインポートすれば良いですね
Shinさんありがとうございます。
これで少し賢くなりました。またよろしくお願いします。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 572.55 KiB (Peak: 589.45 KiB) ]