みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
一つのファイルだけが画面左に移動してしまいます。
好みとしては右に寄せたいので 移動するのですが
バックグランドでいつの間にか
左に移動してしまいます
fmp.12
OSX10.11に変えてからこの現象となりました
よろしくお願いいたします。
私はつい3日ほど前に10.10にしましたが
複数のファイルを開いていてFMを終了すると
個々のファイルの開いていた場所を記憶していないみたい・・・・
FMアプリ本体だけ起動して、その後に「最近使ったファイル」や
ファイルアイコンクリックで開くと大丈夫なような気がします。
FM15にすると問題無いのかどうかは不明。
旅人さんこんにちは
ひとつのファイルだけの現象です。
修復をしましたが同じでした
不便です
ファイルメーカーってバージョンアップするたびにバグだらけになるよな。
左端に固定したいのですが
何か対策はありますか?
アドバイスよろしくお願いいたします
開く時のスクリプトで「ウインドウの移動/サイズ変更」を実行してみては?
「バックグランドで」ってのは他のFMファイルを使ってるということなのかな?その場合はそっちのスクリプトでウィンドウの整列とかしてる可能性もありますね。
開く時のスクリプトで「ウインドウの移動/サイズ変更」を実行してみては?
はい
それはしております
開いたときは右端の希望のサイズで良いのですが
気づいたら左に移動しています
その都度右に寄せています
私も「バックグランドで」の詳細が分かりませんが
他のファイルに問題のファイルのウインドウ位置を変更するスクリプトが
入っているとか?
私も「バックグランドで」の詳細が分かりませんが
他のファイルに問題のファイルのウインドウ位置を変更するスクリプトが
入っているとか?
つまり
Aというファイルを開き
その後 他のアプリをいじっていますと
いつの間にやらAが 左端に移動してしまいます
ちなみに FMPのファイルは Aしか開いていません
そういうことでしたらFMは無関係のような。
OSの新機能とか不具合ではないのかな。
そういうことでしたらFMは無関係のような。
OSの新機能とか不具合ではないのかな。
Aのファイルのみなのです
他のファイルやアプリなど
そのような現象はありません
不思議です
もう、解決してしまいましたか?
私も同じ現象に悩まされ、昔のバージョンには「ウインドウの固定」というオプションがあったように記憶していたことから、FileMakerでの解決方法を模索していましたが、なさそうなので諦めてApple Scriptで対処しています。
スクリプトエディタを開いて次のようなスクリプトを書き、アプリケーション化してDockに入れておきます。
必要に応じてクリックすれば、ほかのアプリケーションの実行中でも所定の位置に戻すことができます。
tell application "FileMaker Pro"
do script "ウインドウの移動/サイズ変更スクリプト"
end tell
複数のウインドウを開いているときには、go toを使って目的のウインドウをトップにする必要があります。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 566 KiB (Peak: 570.88 KiB) ]