みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
当方、XPと7の混在環境にて、FM12をダウングレードしたFM11を35台のPCで使用しています。
サーバーはマックミニのsnow leopardです。
FM12発売当初は少し不具合が発生したようですがその後修正が繰り返され、掲示板でもあまり不具合についての話題がなくなってきて、FM12へのコンバートも考えるようになりました。
そこで、以下のような点についてご教示頂きたいと思い投稿させて頂く次第です。
①FM11はFMの中ではかなり出来が良いのではないかと思いますが、FM12はFM11と比べてどうでしょうか?
長所、短所や、総合的評価等、ご意見を頂けたらと思います。
②私の職場でのPCのスペックが、FM12に合うかどうか分からなくて困っています。
XPであったり、メモリーが2GBだったりしますがだいじょうぶでしょうか?
また、CPUの速度は、快適に作業するためにはこれくらいは必要、という目安等ありますでしょうか?
宜しくお願い致します。
新機能をどう評価するかで意見は変わると思います。
一番は、ユーザー自身とソフトの相性ではないかって思います。
移行するために、ご自分で自分で使う機能をじっくりと確認されることがいいと思いますが。
PCのスペックは、実際に作動させて、感覚的に大丈夫なのかどうかを見る以外にないとも思います。
他の人の意見は、あくまでその人の間隔でしかないと思うのですが。
PCのスペックと同時に、システムに組み込まれている状況などでも変わる場合もあるので
他の環境では本当の意味では参考にならないケースも多いのではないかと。
建設的なアドバイスではなく、申し訳ないです。
FM12も結構いいですが、今のシステムの移行の手数との比較のみになるのでは。
そろそろFM13が出る頃ですので、半年から1年ほど待ってみる、というのも選択肢に入ると思います。
XPはあと半年しかサポートがないので、スペックが足りててもついでに買い換えたほうが安心かな。
そうなると、「システムに組み込まれている状況など」が関係しますね...
FMGoを使いたいとか格段の理由がなければ、急いで12にする理由はなさそうですが。
シャチさん、有難うございます。
シャチさんのおっしゃる通り、実際にどこかのPCにFM12の最新版をインストールして
ファイルをコンバートし、試してみようと思います。
やはり実際に実験するのがベストですよね。
Shinさん、いつもお世話になっております。
半年から1年ほど待ってみる、というのは、FM13を新たに購入するという選択肢になりますでしょうか?
金銭的に余裕が無く、FM12からアップグレードできるぎりぎりのバージョン(FM15でしょうか?)
が出たらアップグレードしようと考えていたのですが・・・
メンテナンスは現在付けておりませんで・・・愚かな選択でしたでしょうか・・・^^;
ちなみに、FM13がどのようになるか、などの情報は、
漏れ始めているんでしょうか?
waderさん、有難うございます。
FMGoは今のところは不要な状態なのです。
やはり、XPのPCが無くなっていくときにFM12をインストールしていく、というのが
一番無駄がないでしょうかね。
皆さんのご意見を拝聴し、総合的にみてFMGoを使わないのであれば無理に今、FM12に置き換える必要はない、
というようにも思えてきました。
心配なのは、これからFM11を数年間使うとFM11の業務ファイルが沢山作成されてしまい、
FM15等に置き換えるときに大変苦労するのではないか、という点ですが、今FM12に置き換えたとしても
いずれはコンバートの時期は来るわけで・・・
(題名とは無関係ですが、今回、新しい掲示板を用いてみて非常に使いやすく感じました。
作成や運営に携わっておられる方に、お礼を申し上げます。)
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 557.65 KiB (Peak: 581.74 KiB) ]