みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
windowsで、FM15+FM13/15(クライアント)という環境で
どちらのクライアントからも発生している現象です。
レイアウトABCDEFG・・・Kと多数あるのですが
画面左上のプルダウンからレイアウトを指定しても移動できない(別のレイアウトに移動してしまう)
という不可思議な現象が発生しています。
A~Gまでのレイアウトへは問題なく切替できるのですが
HIJとKだけはいずれに切り替えても、レイアウトKになってしまいます。
HIJのレイアウトにするためには
レイアウトモードへ切替
=>画面左上のレイアウト移動ボタン(<や>)で移動
=>ブラウズモードへ切替
というめんどうな手順を踏む必要があります。
スクリプトでのレイアウト切替は可能でした。
他にも同様の現象が起こっている人はおられますか?
HIJ のレイアウトにスクリプトトリガが設定されている可能性が考えられます。
レイアウト設定の[スクリプトトリガ]で 「OnLayoutEnter」が設定されていないか確認しましょう。
レイアウトモードでレイアウトを切り替えてからブラウズモードに切り替えた場合は
トリガは発火しませんので書かれているような状況が発生するでしょう。
Windows 版の FileMaker Pro では、255 を超えるレイアウトを指定すると、データベースの最後のレイアウトが選択されます。
最近作ったレイアウトなのでスクリプトトリガは設定していませんでした。
Mozさんありがとうございます。
また、レイアウト数も255も無い・・・
と言おうとして確認すると261ありました・・・
255までのレイアウトへは問題なく、256以降で最後のレイアウトに移動してしまったので
原因はほぼaliasさんのおっしゃったものだと思います。
いらないレイアウト消さないと・・・!
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 568.01 KiB (Peak: 583.17 KiB) ]