みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
ご無沙汰しております。
職場の異動があり、FMから少し遠ざかっておりました。
知らぬ間にFM15が発売されたのですね。
ただ今試用期間で使っております。
CSVからの取り込みが綺麗に行えるとのことでFM15をMACで使用しています。
さて、本題ですが
「IPADで作成した問診票があります。このデータを研究で解析が可能な並び方になるように並べ替えたいです。」
ただ、このソフトの問題で出力されるCSVは1つの設問で1行、つまり同じ患者さんの問診項目が30行〜35行くらい並ぶ形になります。
そのフィールドとなる項目は以下のとおりです。
AnswerID CreateDate TemplateID TemplateName PatientID PatientName Sex Birthday GroupID QuestionNo Name Type IsOptional Message AnswerValue AnswerText
これ関しては無事インポート出来ました。
患者の属性として PatientID PatientName Sex Birthday があり、これを1つのレコードの先頭に配置し、
設問に関するIDがGroupIDに入っており、 74種類のID番号(G01,G01Z,
G02,G03,1・・・・・・)が振られています。
患者さんのスポーツ活動や疼痛の部位が多くある人には設問が多くなり、箇所が少ない方には設問が少なくなります。
そしてこれを、GroupIDに入っている値を横列に並べ、その設問の回答をAnswerTextその下に配置したExcel形式で出力したい。
のです、PatientIDで自己リレーションをさせて、ポータルにGroupID、Message,AnswerTextを表示させれば、1人づつFilemaker上で表示させることは可能でしたが、
これを綺麗なExcel生成して出力することは出来るものでしょうか?
アドバイスいただけましたら幸いです。
http://firestorage.jp/photo/c09a3a93527 … fc8dfe8b70
上記URLにポータルの画像をアップしております
よろしくお願いします
すみません補足です。
必要な項目は PatientID PatientName Sex Birthday CreateDate AnswerText でAnswerTextのラベルとしてMessageを使用したいです。
クロス集計その物ですね。そのキーワードで検索されれば、色々と見つかると思います。
クロス集計その物ですね。そのキーワードで検索されれば、色々と見つかると思います。
有難うございます。
クロス集計ですね。やってみます。
[ Generated in 0.005 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 552.57 KiB (Peak: 579.55 KiB) ]