みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。FMP11 Mac 使用です。
「住所」というフィールドには、住所が1行あるいは2行で入力されます。2行の場合は、改行で行が区切られます。
2行が入力されているときに、2行目だけを「住所2」というフィールドに移動し、「住所」には1行目だけが残るようにしたいのですが、どうすればいいでしょうか?計算フィールドにしても、スクリプトを用いても構いません。
方法1
■ 「住所」フィールドに手入力あるいはインポートで住所を入力
■ 1行の場合は、何もしない
■ 2行ある場合は、1行目を残して、2行目をカット→「住所2」にペースト
方法2
■ 「住所」フィールドに手入力あるいはインポートで住所を入力
■ 1行目をカット→「住所1」にペースト
■ 2行目をカット→「住所2」にペースト
いずれでも構わないのですが、フィールド内の行を特定してその行だけを取り出す方法がわかりません。
アドバイスいただけると大変ありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
●すべての「住所1」フィールドに手入力あるいはインポートで住所を入力
【スクリプト】
・全てのレコードを表示
・レコードへ移動[最初の]
・Loop
・ 変数を設定[$住所;値:テーブル::住所1]
・ フィールド設定[テーブル::住所1;値:GetValue($住所; 1)]
・ フィールド設定[テーブル::住所2;値:GetValue($住所; 2)]
・ レコードへ移動[次の;最後まできたら終了]
・End Loop
Last edited by Hiro (2016-03-13 19:38:33)
インポート直後に、
フィールド内容の全置換 [ テーブル::住所2 ; 値:GetValue ( テーブル::住所1; 2 ) ]
フィールド内容の全置換 [ テーブル::住所1 ; 値:GetValue ( テーブル::住所1; 1 ) ]
とすればいいでしょう。
Hiroさま、Shinさま、
ありがとうざいます。GetValueを使用してうまくいきました。
どうもありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 550.86 KiB (Peak: 566.04 KiB) ]