初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2016-02-29 18:43:20

sorelax
Member

受付名簿を日付ごとに、リハビリ区分(1,3,消炎)、ハリ本数合計、ハリ実施人数を集計したい

いつもお世話になっております。
Filemaker Pro14 Macです。

受付テーブル
にフィールドが以下の様に有り
ーーーーーーーーーーーーーーーー
日付
ID
氏名
リハ区分(1,3、消炎)
ハリ本数
リハ1小計
リハ3小計
消炎小計
総人数
ーーーーーーーーーーーーーーーー
毎日の集計業務として、
日付ごとに総人数、リハビリ区分の内訳(Countifのように1,3,消炎ごとの小計)、ハリ合計本数、ハリ実施人数を
求めたいです。
自分なりに調べた方法で、自己リレーションを使用し、

日付
リハ区分

でリレーションをしてみました

リハ1小計のフィールドを計算で指定し、計算式をcount(リハ区分)
リハ3小計のフィールドを計算で指定し、計算式をcount(リハ区分)
消炎のフィールドを計算で指定し、計算式をcount(リハ区分)
ハリ本数のフィールドを計算で指定し、計算式をSum(ハリ本数)
ハリ実施人数のフィールドを計算として、計算式をcount(ハリ本数)
総計のフィールドは集計として、計算してみました

結果は、お察しの通り・・・。
皆様のお力お貸し頂けましたら幸いです。

#2 2016-03-01 09:24:44

チポ
Member

Re: 受付名簿を日付ごとに、リハビリ区分(1,3,消炎)、ハリ本数合計、ハリ実施人数を集計したい

日付
リハ区分

でリレーションをしてみました

andで照合ですよね。

ならば、

リハ1小計のフィールドを計算で指定し、計算式をcount(リハ区分)
リハ3小計のフィールドを計算で指定し、計算式をcount(リハ区分)
消炎のフィールドを計算で指定し、計算式をcount(リハ区分)

これらはひとつでいいでしょう。

リハ1のレコードには、リハ1の合計が、
リハ2のレコードには、リハ2の合計が、
消炎のレコードには、消炎の合計が
表示されます。

その計算は
  Count ( 自己リレーション::リハ区分 )
こうですよね。

ハリ本数のフィールドを計算で指定し、計算式をSum(ハリ本数)
ハリ実施人数のフィールドを計算として、計算式をcount(ハリ本数)

これらは、
説明のリレーションの集計ですと、リハ区分ごとの集計になりますよ。

日付ごとの集計なら、日付のみのリレーションを別に作りそれで集計します。

集計結果をどのように表示したいのか分りませんが、
集計一覧をご希望でしたら、
小計パートを使った、集計レイアウトとか、
日ごとをレコードとした別テーブルで集計とか考えればいいですね。

#3 2016-03-02 16:05:57

sorelax
Member

Re: 受付名簿を日付ごとに、リハビリ区分(1,3,消炎)、ハリ本数合計、ハリ実施人数を集計したい

集計結果をどのように表示したいのか分りませんが、
集計一覧をご希望でしたら、
小計パートを使った、集計レイアウトとか、
日ごとをレコードとした別テーブルで集計とか考えればいいですね。

ありがとうございます。
まずは、求めたい数字が見ることが出来ました。
仰られたCount(自己リレーション::区分)の方法で見ることが出来ました。
この方法法ですと、リハ1の患者さんのレコードならばリハ1が何人と見れますが、リハ3の場合の方までレコードを移動させないと見れない其の集計が
見られないため、不便な方法なのだと分かりました。

出力したい形式としては出来れば、レポート形式がベストです。
新規レイアウト/レポートでも試してみたものの、どのように設定をすれば良いか分からず、
求めたい数字が現れてきませんでした。
今現在は、受付票自体の検索機能に本日の日付、リハ1、リハ3、消炎と検索を入れレコード数を左上の数字メモしている
ようなアナログ手法であります。

Last edited by sorelax (2016-03-02 16:39:54)

#4 2016-03-02 17:37:39

チポ
Member

リハ区分と総人数の集計は

集計フィールド・カウント
を作ります。

レイアウトモードで
小計パートを配置、ソート対象をリハ区分として、さらに総計パートを配置
その両方に上記の集計パートをそれぞれ置きます。

これで、
ブラウズモードでリストまたは表形式表示として、リハ区分でソートします。

各小計パートが表示され、集計値が表示されることを確認してください。

集計結果だけの表示なら、このレイアウトからボディを削除します。

ハリ本数とハリ実施人数の集計は説明がないので分りません。

#5 2016-05-30 11:42:27

sorelax
Member

チポさん、FM12始人さん
すみません。返信いただいていたのにリアクションしておらず申し訳有りません。
職場の異動などが御座いまして、バタバタしており月日が流れてしまいました。
コメントありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer