みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
win10
fm 13
現在入金処理できるように作成しております。ザックリと現状を説明すると会員テーブル、請求テーブル、入金テーブルとあり、請求テーブルには会員ID、日付、年月というようにフィールドを作成し”年月”は請求の日付を元に2016.01みたいな形になるように計算で出してあります。会員IDは別の会員テーブルの会員IDとつながっており、請求のレイアウト使用でポータル表示で入金の月ごとの集計を月ごとにしたいと思っております。請求テーブルの会員IDと年月、入金テーブルの会員IDと年月でリレーションを組んで月ごとの入金の集計をポータル表示をしてみたのですが、うまくいきません。この場合はどのようにすればよいのでしょうか?
どのように「うまくいきません」なのか書かれていないので推測になります。。
リレーションシップグラフのテーブルと、
レイアウト、ポータルのテーブルが一致していますか?
例えば、リレーションが
請求テーブル 2 ------ 入金テーブル
となっていて、
請求テーブルのレイアウトに入金テーブルのポータルを配置ではうまくいきませんヨ
この場合、
レイアウトを請求テーブル 2 とすると管理が煩雑になりますので、
リレーションシップグラフを
請求テーブル ------ 入金テーブル ( 2?)
と照合する側をデフォルトとした方がいいでしょう。
たしかにどこがうまくできませんというのを書き忘れていました。やりたいことはポータルで1月合計〇〇円 2月合計〇〇円という形です。チポ様の仰っているように請求テーブルはデフォルト状態で、入金テーブル(2)となっております。入金テーブルの年月フィールドも2016.01というようになっています。請求テーブルの会員ID・年月を入金テーブルの会員ID・年月とそれぞれ組んでいますが、他に気を付ける点はありますでしょうか?
ポータルに表示されないのでしょうか?
とすると、
今度はポータルのテーブルがリレーションシップグラフのものと同じになっているか確認ですね。
やりたいことはポータルで1月合計〇〇円 2月合計〇〇円という形です。
??
請求テーブルのレイアウトに置いた、入金テーブルのポータルに表示されるのは、
その請求月に入金した、入金明細ですよ。
ご連絡ありがとうございます。改めてやり直したところチポ様のいうところの間違えに築きました。勝手に自分で思い込んで作っていたのを反省しているところです。今一度最初から考えて整理してまたわからなくなってしまったら出直してきます。ありがとうございます。
ポータルでも良いでしょうが、明細テーブル側で集計した方が手間は少ないですよ。年月をキーにした小計パートを作れば、顧客で絞り込み、年月でソートすれば表示できます。
Shin様
いつもありがとうございます。仰るようにレイアウトも含めて考えてみたいと思います。ありがとうございます。
お世話になります。以前Shin様より頂いた請求書を作成するファイルで
https://dl.dropboxusercontent.com/u/926 … 30.fp7.zip
請求書を作成することができました。今やっているのは請求書が終わったので入金をっというところです。請求書で頂いたファイルの中に入金のフィールドもあり入金金額を入力すればもちろんできますが、入金が2回以上あった場合と請求書を作成するときに入金の明細も合わせて記載したいと思いましたので入金処理を明細部分に入力できるようにしてみました。そこで得意先の月の流れをわかりやすくしたいと思い、悩んで今回この質問をしているところです。これまでのチポ様とshin様の回答をいただいて以下のようにできました。
月 請求額 入金集計 繰越金
2016年 1月 100000 200000 100000円←(現在できていないところ)
2015年12月 200000 200000円←(現在できていないところ)
ここまで作ることができたのですが、繰越金(残金)のところの計算というか表示をさせるのに請求書を作成するファイル(上記)を使いながらやっているのですが、表示ができません。
目指している請求書は以下のような形です。請求書の明細に入金した日付と金額を表示したいので明細テーブルに追加して入金金額を入力してあります。
○○企業 様 日付
先月請求金額2500円
入金金額 2500
繰越 0
今月請求合計1200円
日付 商品名 数量 単価 金額
(日付) ○○ 1 100 100
(日付) ○○ 2 300 600
(日付) 入金 1000
(日付) 入金 1500
(日付) ○○ 5 100 500
月の流れを表示するところの元帳部分をどうするのか教えていただけますでしょうか?
いろいろ挑戦してるところですが、繰越金の出し方がわかりません。1月27日の続きになりますが、Shin様より頂いたふぁいるから入金をつなげようと試行錯誤しているのですが、抱えてる問題は1月27日に書いたことの繰り返しになるのですが、請求書を発行するときに商品の明細・入金の明細(いつ入金されたか)を記載することと複数回入金があった場合も想定しないといけないところです。どうかご教授お願いできますでしょうか?
リンクが更新されたものがありましたので念のため
https://dl.dropboxusercontent.com/u/926 … 30.fp7.zip
先月請求金額と入金金額は、リレーションで求めると良いでしょう。
先月請求金額は、先月請求日以前の請求金額から先々月請求日以前の入金金額を引いた物で求められます。入金金額は、先月1ヶ月の入金を求めればいいですね。そのために、先月請求日と先々月請求日を持たせておくと良いでしょう。
いつもご連絡ありがとうございます。考え方というか少しわかってきた気がするところですが、アドバイスをいただいた中で考えているのですが、先月請求日を求める計算式を求めるときに
Let (
YM = Year ( 請求日 )* 12 + Month ( 請求日) - 2 ;
Div ( YM ; 12 ) & "/" & ( Mod ( YM ; 12 ) + 1 )
)
というところまで調べてみてここまでできたのですが、先月が年/月までの表示で日がまだ含まれていません。質問の趣旨から少しずれてしまうと思いますが、ここから日を出すにはどのようにすればよいのでしょうか?また Year ( 請求日 )* 12というのはなぜ12をかけるのでしょうか?
Date ( Month ( 請求日 ) - 1 ; Day ( 請求日 ) ; Year ( 請求日 ) )
で良いと思います。月末の例外処理は必要でしょうか。
夜遅い中アドバイスありがとうございました。Date ( Month ( 請求日 ) - 1 ; Day ( 請求日 ) ; Year ( 請求日 ) )でやってみたのですが、請求日が例えば2016/01/31ですと2015/12/31になるのですが、2015/12/31の一か月前になると2015/12/01になってしまいます。これはなぜなんでしょうか?あと2016/02/28の一か月前の請求日が2016/01/31のところ2016/01/28になってしまうようです。この場合はどうすればよいのでしょうか?あと勉強不足で申し訳ございませんが、例外処理とはどのようになるのでしょうか?
Last edited by たき (2016-01-31 15:48:24)
その計算結果に対して、例外処理を行う必要がありますね。
請求先毎に締日が設定されていると思いますが、それを使えるならば、日付から請求日を求める式を少し変型して、
Date ( Month ( 請求日 - 締 - 1 ) ; 締 ; Year ( 請求日 - 締 - 1 ) )
只今拝見したところでまだファイルメーカー開いておりませんが、この後に起こることをすべてお見通しというか、ただ単に私が未熟というのか今までいろいろこのサイトで参考させている中で今回頂いたアドバイスは月末を表示するのにその月の一日を引いたのが先月の月末になる計算方法がベースになっている変型判というところと認識しているところです。この後早速取り組んでみたいと思います。
お世話になります。行き詰ってしまいました。現状はいただいたファイルを元に作成しておりますが、リレーションを以下のようにしました。
請求入金管理テーブル 明細テーブル
会員ID 会員ID
先々月日 日付
先月日 入金金額
請求日 締日
請求額 売上
先月請求額
繰越額
先月請求額
入金金額
このようになっており、先々月日と先月日は請求日を元に求めることができました。
以下がリレーションになります。
請求入金管理テーブル 明細テーブル
会員ID----------会員ID
先々月日 日付
先月日 入金金額
請求日
請求入金管理テーブル 明細テーブル2
先々月日≧≧≧≧≧≧≧≧≧≧≧≧日付
先月日 入金金額
請求日
請求入金管理テーブル 明細テーブル3
先々月日 入金金額
先月日≧≧≧≧≧≧≧≧≧≧≧≧≧日付
請求日
請求入金管理テーブル 明細テーブル4
先々月日 入金金額
先月日
請求日----------締日
となっております。レイアウトは明細テーブルで作成し商品明細と入金金額を明細に表示できるように日付でソートしております。質問が振り出しになるかもしれませんが、現在先月の請求額の求め方をshin様よりアドバイスをいただいて
先月請求=Sum ( 明細3::売上 ) - Sum ( 明細2::入金金額 )としましたが表示してくれません。どのようにすればよいのでしょうか?
請求日と締日は異なるのでは。
また、過去の請求日と日付を比較で結ぶだけでは、将来的に非常に大きな処理になってしまいますので、何らかの別処理が必要かもしれません。
いつも回答ありがとうございます。ご連絡遅くなりまして申し訳ございません。請求日と締日、確かに請求日と請求日でした。私の方でいろいろ試しているときにいつの間にか締日に変更されていたかもしれません。意味的には請求日と請求日で組んでおります。
”過去の請求日と日付を比較で結ぶだけでは、将来的に非常に大きな処理になってしまいますので、何らかの別処理が必要かもしれません。”ということは計算をしてきながら別のフィールドに結果を入力することなのでしょうか?そうしたうえでリレーションを先月、先々月でリレーションをイコールで組んでから計算結果を求めるという方向性なのかと考えてみたのですが、大ざっぱなところですが方向性としたらあっておりますでしょうか?
例えば、そのファイルを10年運用するとすると、その間の全レコードを集計する事になるので、計算量が大きくなってしまう事を懸念しています。
大きな区切り毎でファイルを更新されるのでしたら、心配ありませんが。
とりあえず、前回サンプルを少し修正しました。
https://www.dropbox.com/s/40eeg8lzdx0nx … 7.zip?dl=0
Last edited by Shin (2016-02-08 13:48:23)
いつもお手数おかけしてすいません。頂いたファイルですが、中身が予約関係のファイルになっているのですが...。リンクはいただいたものでよいのでしょうか?
リンク間違っていましたね。
https://www.dropbox.com/s/40eeg8lzdx0nx … 7.zip?dl=0
ご連絡ありがとうございます。こちらで確認できました。まだ自分のファイルに組み込んでいませんが、明細テーブルと請求テーブルが逆になっているようで自分のスキルというのがまだまだなのを痛感したところです。ファイルまで作っていただいていつもありがとうございます。自分のを訂正してみます。
お世話になります。せっかくファイルまでいただいたのになかなか進まなく申し訳ないところです。ただ気になったのがいただいたファイルで今月の請求書を作るときに(”直近”の方をクリックしても)うまく作成されないのですが、私のやり方が間違っているのでしょうか?
色々いじっている途中で、何かを変更してしまったようです。修正しておきました。
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 623.9 KiB (Peak: 656.8 KiB) ]