みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。FMP11 Mac 使用です。
請求金額フィールド(数字)があります。
ここに入力された数字を、(表示レベルではなく、)内容の数字自体を3桁ごとにカンマ区切りにしたいのですが、苦戦しています。
これまでは「請求金額/1000」という計算フィールドを作って、さらにそれのピリオドをカンマにSubstituteする力技でしのいでいたのですが、今回100万円を超える請求が出てきてしまい、うまくいかなくなってしまいました。
例えばLength関数で桁数を取得して各桁に計算を割り当てる方法ならできるように思いますが(せいぜい7-8桁なのでそれでも構わないのかもしれませんが)、もっとスマートな方法があればご教示いただきたいです。
よろしくお願いいたします。
NumToJText(請求金額;1;0)
しかし「表示レベルでなく」必要なケースってなんでしょうね。
表示レベルじゃないなら他に運用できませんよね。
位相学さま
ありがとうございます!そんな関数があったのですね。無事に解決しました。
ちなみにやりたいことは、請求金額を別のフィールド内容に表示して、メールで送信したいのです。そのため、メール本文では[請求金額]という文字列を入力して、その後それを「請求金額フィールド」の値にSubstituteしています。このため「請求金額フィールド」の値自体を3桁区切りにする必要があるのです。
とても助かりました。ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 554.02 KiB (Peak: 586.66 KiB) ]