みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
今回も解らない事が出来ましたのでご質問させていただきます。
環境
WIN8.1
FM13アドバンス
フォント(CODE39・CODE128・NWー7)をインストールして、ファイルメーカーでバーコードを作成出来る様になりましたが、プリントアウトしたバーコードを、FMGO(iPhone6)でバーコードを読みとりできませんでした。印刷設定で綺麗にしてもだめでした。試しにタバコなどのパッケージに付いてるバーコードは問題なく読み取りできます。
ネットで調べた、スタート・ストップコードを入れても上手くいかず悩んでおります。
何か、バーコードのルールがあるのですか?
バーコードの規格は何でも良いです。
目的は商品コード(3~8桁)やJANコードなどのバーコードを作成してFMGOで読み取りたいのです。
お手数ですが、ご教示よろしくお願いします。
試しに他のソフトで同じ番号のバーコードを印刷してみて
ファイルメーカーから印刷したバーコードと同じか確認した方がいいかも?
ご返事ありがとうございます。
色々試したところ, フォントサイズが26にしたところ上手く行く時とだめな時があり確率が悪いです。
もしかしたら、クオリティの問題かもしれません。
8桁のバーコードを20×50ミリのシールにプリントアウトして使いたいので、これに収まるバーコード規格、クオリティが上がり読み込みが確実に出来る方法や実用例があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
幅50mmもあって8桁ならどの規格でも読める品質の出力はできると思いますよ。
CCD式リーダーの限界点が13桁JANコードで幅30mm位への縮小ですから。
ということで問題は印字結果の品質(黒白コントラストと精細さ、周辺照明も)とリーダー側の性能です。
これを別けて判断できるように開発環境PC用にUSBの安いハンディリーダーを買って
印字したコードが正しいか読めるか確認をしながらFMGO環境ではどうか
比較する方が問題点がはっきりするはずです。
CODE39・CODE128・NWー7の規格書はお読みになっていますか。
CODE128については、チェックデジットが必要ですので、その計算が必要です。スキャナの設定によっては、他の物でも必要になります。
NW-7については、桁落ちを起こし易いフォントで、ちょっとした印刷エラーで起こります。印刷精度の比較的高いプリンターが必要な事が多いです。
なお、どこからフォントを入手されたかわかりませんが(テクニカルのサイトからですか)、CODE128については、その規格上フォントでの印刷はほぼ不可能です。(スキャナー側で、チェックデジットを無視する設定が必要ですが、この設定が出来るスキャナは、現在は入手不可能でしょう)
Last edited by Shin (2015-11-12 21:49:47)
8桁のバーコードを20×50ミリのシールにプリントアウト
なので、横:50ミリ目一杯になるようにフォントサイズを調整し、縦は、フィールドサイズを20ミリにすれば、大丈夫ですよ。
バーコードなので、縦の長さは、短くても大丈夫です。
皆さんありがとうございます。
どうやらCODE39が良さそうですね。
おかげ様でやっている事に自信が持てました。
確認に読み取りが出来る様に環境を整えてみます。
お世話になります。
分からないことがあり、ご質問させて頂きます。
現在、ファイルメーカープロ19 アドオンでバーコードジェネレーターを作成しております。
歯車マークを押すと"構成エラー"画面から指定して下さい。
と表示され設定できません。
他の新規で作成すると作れるのですが、、どなかたご教示頂ければ幸いです。
お世話になります。
分からないことがあり、ご質問させて頂きます。現在、ファイルメーカープロ19 アドオンでバーコードジェネレーターを作成しております。
歯車マークを押すと"構成エラー"画面から指定して下さい。
と表示され設定できません。他の新規で作成すると作れるのですが、、どなかたご教示頂ければ幸いです。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 561.77 KiB (Peak: 581.3 KiB) ]