みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
はじめまして、よろしくお願い致します。
Filemaker pro14で
テーブル名:受付名簿
患者氏名| 区分 |
Aさん | Ⅰ(英数字の1)
Bさん | Ⅲ(英数字の3)
Cさん | 消炎
といった受付用のテーブルを作成しています。
区分の条件が"Ⅰ"の場合, 「患者氏名」の塗りつぶし色をピンク
区分の条件が"Ⅲ"の場合、「患者氏名」の塗りつぶし色を水色
区分の条件が"消炎"の場合、「患者氏名」の塗りつぶし色を黃色
といったようにするため条件付き書式の計算の欄を
それぞれ
受付名簿::区分="Ⅰ"
受付名簿::区分="Ⅲ"
受付名簿::区分="消炎"
と規定した所
色の変わる人と色が変わらない人がおり、困っております。
区分の背景色を変更するのは問題なく成功したのですが、
隣のフィールドになっただけで難しく困っております。
ご教授おねがい致します
もしかすると 条件付き書式の順番を"消炎"、"III"、"I"にするだけで良いかもよ
色が変わる人と変わらない人がいるとのことですが、変わらない人は特定の区分の人だったりします?
特定の区分の人だけ変わらないのであれば、
計算式で指定しているテキストが微妙に違っていないか、条件のところのチェックが外れていないかを確認してみて下さい。
区分の背景色を変更するのは成功しているとのことですが、
同じ条件(計算式が受付名簿::区分="Ⅰ"、計算式が受付名簿::区分="Ⅲ"、計算式が受付名簿::区分="消炎")ですか?
全く同じであれば、区分のフィールドをコピーして、フィールド指定で患者氏名に変更するのが早いかも……。
>fulurouさん
返信有り難うございます。
順番の方ですがおっしゃられる通りの順番だけでなく色々な並びで変えてみましたが、
変化ありませんでした。
>にしななさん
返信有り難うございます。
計算式の方をチェックしてみたのですが、問題なかったです。
区分の背景色に関しましては、全く同じではなく
計算式を使用せず、値が"Ⅰ"等しい 書式で塗りつぶし色を選択しているだけなので、
使用できませんでした。
PatterCount ( 受付名簿::区分 ; "Ⅰ" )
などに変えてみたらどうなります。
理解できませんが、、
そのレイアウトのテーブル、
配置したフィールドのテーブル
は
受付名簿
になっていますか?
>FM12始人さん
>[受付名簿::区分]は手打ち入力で「空白/改行」が含まれているのでは?
>値一覧のリスト選択にするか、
>計算式で「空白/改行」を除去するようにされてはいかがでしょう。
受付名簿::区分は計算式の方をクリックしながら入力しておりましたので無いです。
区分の選択はドロップダウンリストにしておりますので入力の段階で空白・改行は考えにくいです。
念のため計算式で除去する方法をお教え願えませんか?
>Shinさん
PatterCount ( 受付名簿::区分 ; "Ⅰ" )
などに変えてみたらどうなります。
コメントありがとうございます。
特に変化がありませんでした。
すでに黒色のカラーが指定されているという可能性はどうでしょうか?
一旦そのカラーを除去して、変更という感じの計算式だとどうなりますでしょうか?
理解できませんが、、
そのレイアウトのテーブル、
配置したフィールドのテーブル
は
受付名簿
になっていますか?
コメントありがとうございます。
残念ながらそこも大丈夫です。
自己レスですみません。
フィールドの背景色に関する関数は用意されていないのですね。
背景色が一旦指定されてしまっているから、色が変わらない説は考えにくいですよね?
隣のフィールドの条件で名前のが背景色を変えるのがこれほど難しいとは困りました。
そのフィールドの索引を、Unicode にかえてみればいかがですか。
>FM12始人さん
仰るとおりなのです。サンプルをアップロードしたいところなのですが、
ベースとなるリレーションしているDBの方が個人情報保護の観点からアップできないのです。。。。
>Shinさん
unicodeに変換してみようと思うのですが、MACであれば unicode(UTF-16)に変換して検索させるということですね?
まずは機種依存文字のⅠ、Ⅲを半角数字に戻した状態で入れみました。
条件付き書式の計算式を以降を 受付名簿::区分="\u31"で指定してみましたが変化ありません。
>fm12始人さん
firestorageにどんな現象かのスクリーンショットをアップロードしてみました。
http://firestorage.jp/download/8d9d2de5 … 0065973a05
よろしくお願いいたします。
FileMaker で別のフィールドの値に基づいた条件付き書式は難しくはありません。
問題となっているファイルだけに依存する問題の可能性が高いでしょう。
アップロードに関して条件付き書式の計算式はデータには関係ないので
空のファイルをアップロードするなどはできないのですか?
また、一番簡単な方法として同じ設定を行った新しいファイルを作成してみればよいでしょう。
(ひとつは自身の値で色を変え、もうひとつは←のフィールドの値に基づいて色を変える)
新しいファイルでは問題なく動くようならファイルに依存した問題と切り分けができますよ。
>Mozさん
FileMaker で別のフィールドの値に基づいた条件付き書式は難しくはありません。
問題となっているファイルだけに依存する問題の可能性が高いでしょう。アップロードに関して条件付き書式の計算式はデータには関係ないので
空のファイルをアップロードするなどはできないのですか?また、一番簡単な方法として同じ設定を行った新しいファイルを作成してみればよいでしょう。
(ひとつは自身の値で色を変え、もうひとつは←のフィールドの値に基づいて色を変える)
新しいファイルでは問題なく動くようならファイルに依存した問題と切り分けができますよ。
ありがとうございます。Mozさんに言われた通り、患者名リストの方を最初から作り直してみました。
すると、出来ました。
リレーションの関連でフィールド名が微妙に違ったようです。
皆様お騒がせして申し訳ありません。
検証の仕方を学ぶことができ、今後の糧になりました。
初めて質問させていただきます。
Filemaker Pro12を使用しています。
現在、作成しているテーブルAに
①Number
②日付
③識別番号
④識別番号登録用ボタン
とフィールドを作成しています。
また、ポータルにて
①日付
②識別番号
の二つのフィールドを作成しています。
ポータルでは,numberが一致するデータのみ表示、日付にてソートを行っています。
現在作成しているテーブルAでの識別番号と同じ識別番号を持つポータルの日付と識別番号を塗りつぶしたいのですが、条件付き書式を使用していいものでしょうか?
ポータルのフィルタにて関数を用いて塗りつぶすような方法を用いるのがいいのでしょうか?
それぞれ方法があれば、方法についても教えていただけますでしょうか。
駄文にてもうしわけありませんが宜しくお願いします。
Pages: 1
[ Generated in 0.013 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 599.05 KiB (Peak: 615.95 KiB) ]