みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
利用環境:Windows7、FileMakerPro 12
フィールド名:備考 タイプ:テキスト
この備考フィールドに住所が入力されているのですが、その住所を3分割にして別のフィールドへ貼り付けたい。
別のシステムからのデータからのインポートなのですが、そのシステムでは住所を1つのフィールドで登録されています。
備考フィールドの内容:東京都港区+半角スペース1個+港南0-0-0+半角スペース1個+ファイルメーカビル20階
このように、半角スペースで区切られている住所を下記のように3つのフィールドに貼り付けたいのです。
住所1:東京都豊島区
住所2:池袋0-0-0
住所2:ファイルメーカビル20階
GetValueやSubstituteを色々と試したのですが、思うような結果が得られません。
ご教授のほどお願いします。
備考フィールドの内容:東京都港区+半角スペース1個+港南0-0-0+半角スペース1個+ファイルメーカビル20階
このように、半角スペースで区切られている住所を下記のように3つのフィールドに貼り付けたいのです。
この規則が厳格に守られている場合の一例)
住所1: GetValue ( Substitute ( 備考フィールド ; " " ; ¶ ) ; 1 )
住所2: GetValue ( Substitute ( 備考フィールド ; " " ; ¶ ) ; 2 )
住所3: GetValue ( Substitute ( 備考フィールド ; " " ; ¶ ) ; 3 )
返信が遅くなりました。
解決しました。助かりました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 546.73 KiB (Peak: 583.13 KiB) ]