初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2015-09-04 09:55:18

ohlq
Member

ランタイムソリューションで、デフォルトのアカウント名を変更したい

お世話になっております。
タイトルの通り
ランタイムソリューションで、ログイン時のデフォルトのアカウント名を変更したいです。
初回起動時のみデフォルトのアカウント名の入力が可能のようですが、2回目起動以降はログイン時のデフォルトのアカウント変更ができません。

Macのランタイムソリューションでは環境設定からユーザー名の変更が可能なのですが、
Windowsのラインタイムソリューションでは環境設定の項目が見当たりません。

Windowsの場合ではログイン時のデフォルトのアカウント名は変更不可能でしょうか。
(ランタイムソリューション作成時の権限次第だった?)

ランタイム作成環境は下記の通りです。
FileMaker Pro Advanced 13
Mac10.7
Windows 7

ご教示お願い致します。

#2 2015-09-04 12:10:04

tim
Guest

Re: ランタイムソリューションで、デフォルトのアカウント名を変更したい

デフォルトのアカウント名というより、「ユーザ名」ですが
環境設定に無ければレジストリを編集すれば変えられます。
HKEY_CURRENT_USER\Software\FileMaker
の中にランタイム名のキーがある

#3 2015-09-04 12:31:50

ohlq
Member

Re: ランタイムソリューションで、デフォルトのアカウント名を変更したい

tim様

ご回答ありがとうございました。
ユーザ名でしたね、失礼しました。

レジストリでユーザ名を編集可能な事を確認しました。
ただ、残念な事にランタイムソリューション配布先の方々にレジストリを編集してもらう事は危険(というより分からないと思う)
なので今回はWindowsでは変更できませんと回答することにします。
そもそもがセキュリティ上、デフォルトユーザ名は空にしたほうがよかったと後悔中。

解決とさせていただきます、ありがとうございました。

#4 2015-09-04 14:38:37

tim
Guest

>空にしたほうがよかった
最初の起動時にWindowsのログイン名が自動表示されるので、「デフォルトユーザ名」というのは指定できないと思います。
レジストリの編集は「Eventを送信」で自動的にするのは可能ですが。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer