みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMakerの開発を約1か月前から始めた初心者です。
FileMaker Pro 13、Windows 7です。
よろしくお願いいたします。
ラジオボタンとチェックボックスについて、基本的なことをお聞きしたいのですが、
(1)値がそれぞれそのまま表示されますが、
(たとえば、値一覧が「A」「B」「C」の場合、「〇A 〇B 〇C」と表示)
値は「A」だけれども、〇の横の表示は「あいう」などとできないでしょうか?
(2)レイアウト上でラジオボタン、チェックボックスそれぞれセットとしてしか
配置できないようですが、バラバラの位置に配置することはできないでしょうか?
普段Accessを使っており、その感覚で言うと(1)(2)とも何か方法があるのでは、
と思いました。
以上、よろしくお願いいたします。
(1)
その組み合わせのテーブルを作って、
そのフィールド値の値一覧にすれば、
第2フィールドの指定が出来、第2フィールドのみの表示も可能です。
(2)
選択肢を一つの値一覧を必要分作って、それを配置ぐらいか。。
いつも教えて頂きありがとうございます。
(1)の方法があるとわかり、非常に助かりました。
(2)は、ラジオボタンの要素の数の分、フィールドを別々に用意するということですか?
フィールドは一つでいいでしょう。
レイアウト上にそのフィールドを必要分配置して、
それぞれのラジオボタンに設定。
クリックの動きは通常のものとまったく同じですよ。
いつもありがとうございます。
もう1度質問させてください。
フィールドを1つ作り、をコピーしレイアウト上にいくつか配置して、
それが連動して動くことは分かったのですが、
それぞれ必要な部分だけを表示させようとしたとき、後ろから順番に隠されるので、
「〇A」の表示ができても、「〇B」「〇C」の表示ができません。
フィールドの一部を隠し必要な部分だけを見せる、という方法を取ろうとしているのが間違っているのでしょうか?
A,B,C を別々の値一覧にしてフィールドのコピーに割り当てるという意味では?
A を表示させたいなら A だけの値一覧(一覧ですが値はひとつ)を設定。
B を表示させたいなら B だけの値一覧(一覧ですが値はひとつ)を設定。
※フィールドは全部同じものです。
前のレスで
選択肢を一つの値一覧を必要分作って
こう書きましたよ
フィールドの前面に背景色の四角でマスクして隠すことも可能ですが、
フィールドが選択されたとき、全部表示されちゃいますね。
Mozさん
丁寧に教えて頂きありがとうございました!
やりたかったことができました。
今後もよろしくお願いいたします。
チポさん
いつもありがとうございます!
私のほうで十分理解ができていませんでした。
しかし最終的にやりたかったことができました。
ありがとうございました。
今後もよろしくお願いいたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 561.82 KiB (Peak: 566.7 KiB) ]