みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になっております。FMP11 Mac 使用です。
全角空白で区切られるテキストデータがあります。
例)AAA BBB CCC
これを、コピペなどの簡単な作業で、項目ごとにポータルの各行に入力したいのですが、どのような方法があるでしょうか?もちろん項目ごとにコピペすればいいのでしょうが、データ量が多いので・・・。
とりあえず何かのフィールドにコピペしてSubstituteで空白を改行に変えるのかななどと考えているのですが、それをポータルに移動(?)させる方法がわかりません。良いアイデアがあればお願いしたいです。よろしくお願いいたします。
全角空白で改行はないのでしょうか?
テキストのルールが守られているなら空白を改行にするという考え方でいいと思います。
ポータルも実際は別のテーブルのレコードに過ぎないので、
ポータルのまま何とかしようとせずにポータルの元のテーブルでレコードを作成すればいいでしょう。
親となるテーブルのIDを変数などに設定しておき、
新規作成で作った各レコードに設定すれば元のレイアウトではちゃんとポータルに表示されます。
雑なサンプル
http://xfs.jp/dZAMW
@Mozさま
早速のご回答ありがとうございます。
>全角空白で改行はないのでしょうか?
はい、この点は大丈夫です。
>親となるテーブルのIDを変数などに設定しておき、
>新規作成で作った各レコードに設定すれば元のレイアウトではちゃんとポータルに表示されます。
すみません、この部分が理解できないのですが、空白を改行に変えても、そのフィールド内では
AAA
BBB
CCC
という記載になっています。これをポータルの各行に表示させるには、少なくとも1レコードに1項目ごととなるようバラさないといけないと思うのですが、これはどうするのがよいでしょうか?
すみません、サンプルを確認する前に上を送ってしまいました。これから確認します。
ありがとうございます!
このサンプルで希望通りの動作が可能です。スクリプトの内容を理解するのに時間がかかりそうですが、勉強しながら使わせていただきます。丁寧にコメントを入れて下さりありがとうございます。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 10 queries executed - Memory usage: 555.16 KiB (Peak: 565.45 KiB) ]