みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FileMakerの開発を約1か月前から始めた初心者です。
FileMaker Pro 13、Windows 7です。
よろしくお願いいたします。
数値型のフィールドを作成し、「入力値の制限」で必要条件:タイプで「数値」を選択しています。
数値を入れるとエラーが出て「フィールド復帰」を選ぶと入力値はクリアされるのですが、
次のオブジェクト(フィールド)にフォーカスが移動してしまいます。
エラーが出たフィールドにフォーカスを戻したいのですが、どうしたらよろしいでしょうか。
それが仕様ですね。
入力値の制限をやめて、
スクリプトで
条件によってそのフィールドに戻る
として、
そのフィールドにスクリプトトリガ
OnObjectExit
で実行させる。
ではいかがでしょう。
チポさん
早速丁寧に教えて頂き、ありがとうございます!!
FileMakerの仕様なので、代わりにスクリプトを使って実現させるのですね。
もう1点教えて頂きたいのですが、入力値が数値かどうかを判定する関数などはあるのでしょうか?
数値には、マイナスと小数も含みます。
過去スレッドから、マイナス、小数を含まない場合の対応はできるのは分かったのですが、
これらも含めて判定する方法がわかりません。
引き続きよろしくお願いいたします。
filter関数で
使える文字のみとりだして、元の値と比較
とか、
GetAsTextと
GetAsNumber
の比較とか、
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
チポさんのおっしゃる方法を用いて、対応することができました。
ありがとうございました!!
今後もよろしくお願いいたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.39 KiB (Peak: 581.36 KiB) ]