みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM10です。
ボタンを作成し、
次のページへ移動 → オブジェクトへ移動
をさせています。
また空欄不可のフィールドがあり、メッセージを表示させています。
もしフィールドが空欄のとき、まず空欄不可のメッセージが出て、
次に、
「スクリプト(ページ移動)中止のメッセージ」
が表示されますが、
空欄不可のメッセージのみ表示させて、
スクリプト中止のメッセージは表示させないということはできるのでしょうか。
仕様なので仕方がないでしょうか。
よろしくお願いします。
空欄不可のメッセージはどんな機能で表示させていますか?
そのフィールドが空欄だったらその後のスクリプトはどうしたいのですか?
旅人さま いつも有難うございます。
空欄不可のメッセージは、「入力値の制限」で表示させています。
そのフィールドはすべての作業が終了したら「確認済」をチェックする
ラジオボタン形式です。
このラジオボタンをチェックしてからスクリプトボタンをクリックして
次のページへ移動 → オブジェクトへ移動
が一連の動作です。
その時、チェックを忘れスクリプトボタンをクリック→空欄不可により「メッセージ表示」→OKボタンクリック
→「スクリプト(ページ移動)中止のメッセージ このスクリプトをを続行しますか」→キャンセルボタンクリック
とボタンを2回押すのが面倒です。
お分かりでしたら引き続きよろしくお願いします。
入力値の制限はやめて
ボタンのスクリプトを
If IsEmpty ラジオボタンフィールド
カスタムダイアログ
Else
次のページへ移動
オブジェクトへ移動
End If
にするとか。
ユーザによる強制終了を許可 [オフ]
を入れれば、2番目のメッセージは出なくなる。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 553.81 KiB (Peak: 586.33 KiB) ]