初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2015-02-28 13:37:29

しろうと
Guest

ファイルメーカーサーバー稼働中のプログラムについて

お世話になります。
環境はファイルメーカーサーバー13 , windows7です。
ファイルメーカーサーバーを初めて扱う者ですが、
稼働中に自分の知識では理解できない現象が起こり、お聞きしたいのです。

登録テーブルがあり、新規作成するには、グローバルフィールド::登録番号を入れて
OKボタンで登録テーブルのレイアウトに変わり、新規作成→グローバルフィールド::登録番号の登録番号を入れるというものなのですが、

起こった現象は他のユーザーがその新規作成時に
決まって、過去に作成された1番最初に作成されたレコードへ行き、
その登録番号だけが新規作成で作られた番号に変わったことが度々起こってしまいました。
その時間帯は登録テーブルなどの
数字フィールド等の値を一斉に更新したり、フィールドの内容を編集していました。
新規作成スクリプトの内容がレイアウトへ行き新規作成、グローバルフィールドの値を入れるという内容なので、
これが原因とは思われないのですが、、、?

#2 2015-02-28 14:31:39

Moz
Member

Re: ファイルメーカーサーバー稼働中のプログラムについて

ちょっと状況が読みづらいのですが、

グローバルフィールドに数字を入れてボタンを押すと、
新規レコードが作成されて登録番号フィールドにグローバルフィールドの内容がフィールド設定される。
ところが新規レコードが作成されずにテーブル内の1番目のレコードの登録番号フィールドが
グローバルフィールドの内容に変わる現象が発生している。という感じでしょうか?

一斉更新がどのような処理でどのフィールドに行ったのか
編集していたフィールドはどのフィールドなのかなどが分からないと原因追及は難しいのでは......

データベースの構造やスクリプトの中身などもう少し詳細に書くとアドバイスが受けやすいかも知れません。

#3 2015-02-28 15:39:46

scripter
Guest

よくわからんけど、エラー対策として

レイアウト切り替え[]
新規レコード
If[Get(最終エラー)]
//何か後で調べられるように状況を保存
全スクリプト終了
EndIf
フィールド設定[登録番号;登録番号]

みたいにしてみるとか

#4 2015-02-28 15:51:38

Shin
Member

新規レコードを作成するところで、失敗している様な気がしますね。
新規レコードを作る権限が無いとか。

#5 2015-03-02 16:40:11

にしなな
Member

似たような現象がFM12、Win8.1、単独使用の環境でも起きています。
(毎回というわけではないので、意図的に再現することができず原因は未だわかりません)

私の場合は、新規作成する前に既存のレコードを全て対象外にすることによって一応回避はできています。
また、新規作成の後で0.5秒ほど停止する、という方法もあるようです。(以前同様の内容で質問した際にご回答いただきました)

#6 2015-03-02 19:41:25

しろうと
Guest

にしなな様、ありがとうございます。
そうですね、レコードを全て対象外で回避できるんですね。

Moz様、scripter様、Shin様、ご助言ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer