みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FM 12(mac10.9.3で使用)
FMS 12 (win8)
いつも拝見させて貰っています。
早速ですが、FMS側のスケジュールでFMS内にあるファイルのスクリプトを定期的に処理させようと思うのですがうまくいきません。
処理の内容としては、
レイアウト移動→検索実行→フィールド内容の全置換
のみです。
FM側で互換性を表示の所を、サーバーを選択した状態で上記のスクリプトはグレイになっていないので使えるのだと思い、処理させてみると・・・
「エラー643」「スクリプトステップがサポートされていません。」
と返ってきます。
何が原因なんでしょうか?
よろしくお願いします。
サポートされていないステップが入っていると出るエラーですよね。
書かれているスクリプトが実際のステップとは異なっていると思うのですが(意味は分かるけどそんなステップ名じゃないとか含め)
スクリプトのすべてを書いてみては如何でしょう?
スクリプトトリガ onFirstWindowOpen(ファイルを開くときに実行するスクリプト)で指定されたスクリプトもチェックしてみては?
あとは、開く時のと切り換えた後のレイアウトのトリガですね。
私もトリガスクリプトを疑って OnFirstWindowOpen と OnLayoutEnter に
[メニューセットインストール][ファイルを開く][プレビューモードに切り替え]などを入れてみたのですが動いてしまっています(汗)
スケジュールで実行するスクリプトに入れると質問通りのエラーになります。
FileMaker Server 12v4 (Windows 7 Pro)
FileMaker Pro 12 Advanced 12v5 (OS X 10.10.2)
実行しているのは以下です。
レイアウト切り替え [「dummy」]
検索モードに切り替え []
フィールド設定 [dummy::ふりがな; "おおた"]
検索実行 []
フィールド内容の全置換 [dummy::test; シリアル番号]※5000件のダミー顧客データで該当が20件程あります。
Last edited by Moz (2015-02-22 10:59:24)
ウインドウの調整 [収まるようにサイズ変更]
あたりでは。
気になったので検証中です(暇ではないですよ(汗))
OnFirstWindowOpen トリガ
メニューセットのインストール [「[ファイルのデフォルト]」]
ファイルを開く [「dummy」]
ウインドウの調整 [収まるようにサイズ変更]
プレビューモードに切り替え []
ブラウズモードに切り替え []OnLayoutEnter トリガ
メニューセットのインストール [「[ファイルのデフォルト]」]
ファイルを開く [「dummy」]
ウインドウの調整 [収まるようにサイズ変更]スケジュールで実行されるスクリプトに[ウインドウの調整 [収まるようにサイズ変更]]を入れた場合はエラーが発生して続行されませんね。
その場合も[ユーザによる強制終了を許可 [オフ]] で強制実行できます。
実際のスクリプトを見てみないとなんとも言えませんが。
Last edited by Moz (2015-02-23 10:18:23)
サーバのログの「エラー」でなく「情報」の行に、「ファイル名:スクリプト名:スクリプトステップ」形式でエラー箇所が表示されてました。
行番号が無いのが不親切だけど、「スクリプトステップがサポートされていません。」の場合は同じステップなら全部修正対象だから、いいのかな。。。
Layouterさんの書かれている通り、
非サポートのステップがスケジュールで実行されるスクリプト外(トリガとか)の場合は「情報」で残っていますね。
非サポートのステップがスケジュールで実行されるスクリプトにある場合は
スケジュールの「状態」にエラーが残り、問題のステップで終わってしまいますね。
[ユーザによる強制終了を許可[オフ]]の場合は終わらないですがそれが良いか否かはスクリプト次第でしょうね(汗)
Last edited by Moz (2015-02-23 11:12:44)
お世話なります。
みなさんがおっしゃる通り、OnLayoutEnter トリガでウィンドウの調整が設定されていたのが原因で動かなかったみたいです。
どうもありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 562.77 KiB (Peak: 582.69 KiB) ]