みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
人伝に頼まれたのでまだ詳細はわからないのですが、
WinXP,FMP6 → Win7,FMP13 へ変更予定の人がいて、FMP6で作成した顧客管理ファイルの変換を頼まれています。
(外注で作成した会社が既にないため、わかる人がいないとのこと)
FMP12から始めたので6がどういったものかよくわかりません。
わかる方がいらっしゃれば教えて下さい。
多テーブル構造が7から、という話を聞いたので、おそらく6では1ファイルにつき1テーブルだと思いますが、
他に大きく違う点は何かありますか?
ファイル変換は2段階で行うことになると思いますが、
変換前のファイルで何か設定しておいた方が良いことなどありますか?
元を、どの程度のスキルの人が作ったかによって大きく変わるでしょうが。
管理者権限は有るのでしょうか。無ければ、手を出さない方が良いです。
まず、アクセス権が全く異なりますので、もし細かく設定してあれば、そこの変換には相当苦労するでしょう。
次にリレーション関係が大きく変わっています。特に複合リレーションが使えなかったので、それへの対処でフィールドを作ってリレーションさせ、さらにリレーションキーをばらしてフィールドにする、という煩雑な構造が有るかもしれません。複雑なリレーションが張ってあれば、非常に苦労するでしょう。
ファイル変換するより、今後のメンテナンス効率を考えると、1から作った方が簡単な事も多いです。ファイル変換すると、無駄な構造を持ち込みますので、何かと大きくなってしまいますね。
一昨年、大規模なシステムの移行(ファイル数200程度)をしたのですが、準備を入れて半年以上かかりました。
なんならば、業務としてご相談に乗りますよ。
Shin様、回答ありがとうございます。
アクセス権やリレーション関係も大きく違うんですね。
私の手には負えないかもしれません……。
2月に実際に見せてもらうことになっていますので、あまりにも複雑なようであれば外注を勧めてみます。
その時はまたご相談させてもらうかもしれませんが、よろしくお願い致します。
ひとまず解決とさせていただきます。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 549.33 KiB (Peak: 581.38 KiB) ]