初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2013-09-28 08:19:40

mukumi
Member

「自宅」と「会社」が混在する住所録の宛名印刷について

よろしくお願いします。
環境 : Windows 7 ・ Filemaker Pro 12 Advanced

サンプルの「連絡先」を参考に住所録を作成しています。
「連絡先詳細」レイアウトから登録内容を入力して、「連絡先一覧」レイアウトにリスト表示で全レコードを表示して、並べ替えや検索をします。
目的は、宛名ラベルを印刷したいのですが、登録住所が「自宅」と「会社」の2種類あるお客様があります。

手詰まっているのは、印刷用レイアウトには「自宅」か「会社」のどちらか固定のため、「自宅」と「会社」の住所を混在して印刷することができません。
「自宅」と「会社」で印刷用レイアウトを分けて作成し、それぞれ絞り込みをしてから印刷することを考えたのですが、そうすると宛名ラベルに無駄が出てしまうので、できれば印刷用の宛先を選択できたら、と思っています。

カード表示の入力用レイアウトに印刷住所を選択するラジオボタンを置いて、その設定に従って「自宅」と「会社」の両方の住所に対応する方法を教えてください。

わかりにくい説明で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

#2 2013-09-28 09:27:56

Layouter
Guest

Re: 「自宅」と「会社」が混在する住所録の宛名印刷について

条件付き書式の「印字しない」という書式がうまくいってないみたいなので、

Case(印刷住所="自宅";自宅;会社)
という計算フィールド(非保存で可)を印刷用レイアウトに配置する。

#3 2013-09-28 12:22:54

keima
Member

Re: 「自宅」と「会社」が混在する住所録の宛名印刷について

印刷用の住所のフィールドを新たにいくつか作る必要があります。

社or宅 : "勤務先" /  "自宅"  の値一覧 ラジオボタン

○○の都道府県フィールドの印刷用フィールドは
印刷の都道府県 :計算   GetField ( 社or宅 & "の都道府県" )

社or宅 の内容で表示が切り替わります。

#4 2013-09-28 14:10:40

mukumi
Member

Layouter様、keima様 ありがとうございます。

最初、お二人のご説明がすぐに理解できず、じっとながめ、じっとながめ、ようやくできました!!!

> 印刷の都道府県 :計算   GetField ( 社or宅 & "の都道府県" )

↑ この部分など、とても勉強になりました。

本当にどうもありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer