みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
FM12 WIN7です。
期別である月別の線グラフを作成したいのですが
1期(12か月)の売上金集計、線グラフは作成できたのですが
そのグラフに2期の売上集計グラフを追加する方法を教えて下さい。
<売上明細テーブル>
相手先id :: 相手先マスタidリレーション
締日 :: 日付
売上金 ::数字
売上金集計::締日による集計フィールド
1期の線グラフは、X軸に締日 Y軸に売上集計としています。
ご教授よろしくお願いいたします。
言葉足らずで申し訳ありません 現在,1期に24か月分のグラフになっている状態で
それを2期分(折れ線2本)の12か月のグラフの作成方法です。
締日でなく年月(テキストか数字)で集計して、前年金額のフィールドを追加する。
あるいは、ExecuteSQLで金額を集計して、区切りデータのグラフにする。
締日でなく年月(テキストか数字)で集計して、前年金額のフィールドを追加する。
あるいは、ExecuteSQLで金額を集計して、区切りデータのグラフにする。
timさんありがとうございました
締日でなく年月 :: Year&"/"&Month これで集計しました。
前年金額のフィールドを追加する::これは年度が増えると大変そうなので
難しそうですがExecuteSQLこれを勉強します。
他にも違う方法があればご教授お願いします。
検索で今期のレコードに絞り込んで、月でソートして集計レイアウトに表示しているのなら
年 = 年
月 = 月
でリレーションして、Y軸は計算にしてSum(このリレーション::売上)
前年=年-1という計算フィールドを作って
年 = 前年
月 = 月
の別リレーションも作って、Y軸の2系列目をSum(別リレーション::売上)
にする。
検索で今期のレコードに絞り込んで、月でソートして集計レイアウトに表示しているのなら
年 = 年
月 = 月
でリレーションして、Y軸は計算にしてSum(このリレーション::売上)前年=年-1という計算フィールドを作って
年 = 前年
月 = 月
の別リレーションも作って、Y軸の2系列目をSum(別リレーション::売上)
にする。
旅人さんありがとうございます。
上記の方法だと、月昇順ソートすると始まりが1月からとなります。
これを10月始まりにする方法はあるでしょうか?
年月=Year ( 締め日 ) & "/" & Month ( 締め日 )
前年=Year ( 締め日 )-1 & "/" & Month ( 締め日 )
これでリーレーションして試みましたがうまくいきませんでした。
何か方法があればよろしくお願いします。
締め日が年12回なら、ソートは 締め日のままでいいのでは。
年 = 前年
これが、逆。これだと左が前年データになる。
>年 = 前年
>これが、逆。これだと左が前年データになる。
うっ、そうだった。
締め日が年12回なら、ソートは 締め日のままでいいのでは。
年 = 前年
これが、逆。これだと左が前年データになる。
ありがとうございます。
ソート 締日でよかったです
年 = 前年 これでできました
お二人ともありがとうございました
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 9 queries executed - Memory usage: 562.66 KiB (Peak: 582.48 KiB) ]