初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2019-09-22 13:36:03

keep123
Member

テキストフィールドに、様々な方法で随時追記したい。

FM17 win10 FMsv17
いつも参考にさせていただいています。

商品テーブルに「商品名」フィールドがあり、直接入力やインポートによって既に入力済み状態となっています。そして変更可能です。
そして、この商品テーブル内容をタブレットレイアウトで開き、商品の詳細項目をチェックや追記できるようにしています。「付属品」フィールドのチェックボックスなど10項目です。

やりたいことは、この「付属品」フィールドにチェックをつけると、既に入力済の商品名の末尾に半角スペースを開け追記できるようにしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

グローバルフィールドの「商品名一時」で商品名と付属品を連結し、レコードを確定保存ダイアログが表示され、保存すると、スクリプトトリガにて、連結内容を、商品名に書き込むようにしました。しかし訂正や後でチェックを外しても、前回の追記項目が「商品名」に残った状態です。またページ遷移するだけでも、追記項目がどんどん追加されてしまいます。

どのようにすれば改善されるのかアドバイスを頂ければと思います。宜しくお願いします。

#2 2019-09-22 15:34:34

Shin
Member

Re: テキストフィールドに、様々な方法で随時追記したい。

Substitute ( List ( 商品名 ; 付属品 ) ; ¶ ; " " )

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer