みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
ポータルへフィールドを配置するとき高さや幅をギリギリにすると一行しか表示されないときがあります。
同じ高さ、幅の他のポータルで同じようにやって大丈夫なときもあります。
何か乗せるのにコツみたいなものありますでしょうか?
ご教授お願い致します。
MacOS FM17
オブジェクトがポータルにうまく乗せられたかどうかは、
オブジェクトパネルの「オブジェクト」タブで親子関係を確認するのが分かりやすいと思います。
私は、親子関係が自動で期待したとおりにならなかった時には、オブジェクトをいったん小さめに
リサイズしてからポータル上へカット&ペーストし、正しい親子関係になったところでインスペクタで
位置、高さ/幅を調整するようにしています。
ポータルの上または左に1px以上出たオブジェクトは
ポータル内のオブジェクトではなくなります。
オブジェクトの位置は、オブジェクト情報を表示すると分かります。
その表示単位をpxにすると分かりやすいですね。
矢印キーでオブジェクトを1pxずつ動かせます。
Last edited by チポ (2019-06-17 09:12:54)
オブジェクトの左上の基準点が、ポータルのエリアにあることが絶対条件ですが、FM12以降のどこかから、オブジェクト全体がポータルの行の中に完全に入っていないとポータルの所属する、という認識にならないようです。
一旦、ポータル内と認識されると、その後は左上がポータル外にならなければ、矢印キーで動かしても、大きさを変えてはみ出しても大丈夫です。
ただし、後からポータルを作った場合や、矢印キーでの移動やインスペクタの位置指定でポータルの外にあったオブジェクトを移動させてポータルの中に入れた場合、ポータル内と認識されないようです。この時には、マウスで掴んで少し動かして元の位置に戻すと、ポータル内と認識してくれるようです。
koeda様、教えて頂き有り難うございます。
>> オブジェクトをいったん小さめにリサイズしてからポータル上へカット&ペーストし~
は大変勉強になりました。
チポ様、教えて頂き有り難うございます。
1px単位で同じ大きさにすると乗るときと乗らないときがあるようです。
Shin様、教えて頂き有り難うございます。
左上が基準点とは知りませんでした、大変勉強になります。
左上を基準に一旦認識させてからリサイズ、という方法で行いたいと思います。
大変勉強になりました。
有り難うございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.004 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 551.73 KiB (Peak: 579.49 KiB) ]