みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
お世話になります。
使用環境はVer.16以降です。
明細を表示するポータルで、同じ日付のレコードが続く場合、続きレコードの一番下のものにのみ日付を表示させたいと考えています。
現在、明細テーブルに「レコード番号」という非保存の計算フィールドを
Get (レコード番号)
で作成してあり、ポータル内の日付フィールドのオブジェクトを隠すオプションに
明細::日付 = GetNthRecord ( 明細::日付 ; 明細::レコード番号 + 1 )
を設定してあります。
ただこのままでは、ポータルの最後のレコードの日付フィールドが常に非表示になってしまいます。
いろいろ試してみましたが、解決できずにいます。
どうぞお知恵をお貸しください。
レコード番号と関連レコード数が等しければ表示、とか?
Hiro様
ありがとうございます。
アドバイスを参考に、条件付き書式で
個人明細::レコード番号 = Get ( 対象レコード数 )
→文字色黒(表示)
明細::日付 = GetNthRecord ( 明細::日付 ; 明細::レコード番号 + 1 )
→文字色白(非表示)
というように設定して、解決できました。
「次の場合にオブジェクトを隠す」の条件設定で四苦八苦していましたが、条件付き書式でしたらリストの冒頭から順次評価されるので、
こちらの方がスッキリ設定できました。
ご返信、ありがとうございました!
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 549.72 KiB (Peak: 581.91 KiB) ]