みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
50のフィールドで1レコードを形成し、それを表形式で表示しています。
スクロールで全てのフィールドは確認出来るのですが、印刷する際、A3横の用紙でも収まりませんし、印刷時不要なフィールドもあります。
印刷時、必要なフィールドを指定して印刷させる事は可能でしょうか?
[変更]から、フィールドを非表示選択し、印刷に必要なフィールドのみを表示させて希望する順序を設定して印刷すれば可能なのですが、印刷ボタンを押下すると、印刷するフィールドを選択し、OKボタンで印刷実行するような動作を考えているのですが、どのようなスクリプトを記述すればよいのか、ご教示下さい。
<環境>
Windows 10 Pro 64bit
FileMaker Pro 17 Adv.
表型式は、簡易的にリスト類似表示をおこなうものだと考えてください。
印刷には適しませんので、別にレイアウトを作られるべきでしょう。
表型式は、簡易的にリスト類似表示をおこなうものだと考えてください。
印刷には適しませんので、別にレイアウトを作られるべきでしょう。
やはりそうですか。
という事であれば、印刷に必要なフィールドをそろえたレイアウト(リスト形式)をパターン分用意して、それを印刷する。
といったスクリプトを記述するしか方法はないのでしょうか?
バーチャルリスト、という解決策があります。検索して見てください。
https://notonlyfilemaker.com/2017/02/vi … ng-part-1/ など
リストの表示には、繰り返しフィールドを使う方法や、タブ区切りの表組み、スペースでの表組みなど、色々な方法があります。
Last edited by Shin (2018-11-30 08:51:35)
Pages: 1
[ Generated in 0.011 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 550.35 KiB (Peak: 581.66 KiB) ]