初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-05-09 11:25:50

KRpo
Member

新規レコード登録用のグローバルフィールドはどのテーブルに持たせる?

解決できない問題があるのではなく、他の方はどうやってるのかな?という疑問なのですが・・・

顧客、商品、メールアドレスなど新規レコードを作成「させる」ケースはよくあると思います。
「登録」ボタンを押すまではレコードを作らないようにグローバルフィールドに値を一時保存しておくのですが
そのグローバルフィールドをどのテーブルに持たせるのが一般的なのでしょうか?

たとえば、【顧客テーブル】----【メールアドレステーブル】が、一対多でリレーションしているすると
登録用の値を一時保存するグローバルテーブルを持たせるのは、次のどれが適当でしょうか?
(1)顧客テーブル側
(2)メールアドレステーブル側
(3)グローバルフィールドを管理する他のテーブル
(4)グローバルフィールドは使わず最初から新規レコード作成してしまう

#2 2018-05-10 11:20:22

gon
Member

Re: 新規レコード登録用のグローバルフィールドはどのテーブルに持たせる?

私の場合、グローバルフィールドでのリレーションを掛けない場合はグローバルフィールドのみのテーブルを作っています
以前はデータテーブル内にグローバルフィールドを作っていましたが、この方式にしてからミスが少なくなりました

#3 2018-05-10 16:24:36

Shin
Member

Re: 新規レコード登録用のグローバルフィールドはどのテーブルに持たせる?

その処理の中心になるテーブルに置く、というのを原則にしています。上の例でいうと、顧客テーブルかな。
気分で変えますが (``)

#4 2018-05-14 11:02:22

KRpo
Member

いろいろ勉強しながらFMでのシステム構築を進めてまして・・・
初期に作ったものと最近の機能ではテーブルの持ち方やスクリプトなど違いすぎて黒歴史を見る気分で改善しています。

>グローバルフィールドのみのテーブル

これがシステム的には理想かと思うのですが
構築や管理の手間暇を考えてその場その場でグローバルフィールドを持たせる場所が変わります。
あとは「なるべくフィールド数の少ないテーブルが持つ」
などの基準があったりもします。

一定していないことで自分にとってもストレスです。
Shinさんが「気分で変えて」らっしゃるなら、システムの規模が拡大しても
さほど問題にはならなさそうに感じますので
ある程度は臨機応変にしてみます

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer