初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-04-14 23:42:59

moomin
Member

新規レコード作成時の条件

現在、win10、FMpro16を使用し、初心者ではありますが病院で医療機器管理データベースを作成しているものです。
データベースの中に機器の貸出台帳というテーブルがあり、このテーブルで各機器の貸出記録と返却記録を入力しております。テーブル詳細は下記になります。

テーブル:貸出台帳

フィールド:機器の管理番号
フィールド:貸出日時
フィールド:貸出場所
フィールド:返却日時
フィールド:返却記録入力者(機器点検者)
フィールド:状況(貸出中or返却済)補足:貸出日時を入力すると”貸出中”に、返却日時を入力すると”返却済”が表示されるようにしています。

<やりたいこと>
貸出登録した機器が返却登録をしないと、新たな貸出登録(新規レコード作成)を出来ないようにして、その際メッセージを表示したいと考えております。現状は返却登録を忘れた場合でも貸出登録が出来てしまいデータがめちゃくちゃになり困っております。ご教授お願い致します。

#2 2018-04-15 11:57:30

kame
Member

Re: 新規レコード作成時の条件

ファイルの構造と貸出登録方法が分かると答えやすいのですが、、、

返却済みの機器を検索して、それしか貸出登録できないようにするとか
機器の管理番号を入力した時、スクリプトトリガで貸出中なら消去するとか

#3 2018-04-16 09:14:22

チポ
Member

機器マスタがあれば、
そちらから貸し出し台帳の新規レコード作成とすれば管理しやすいのでは。

#4 2018-04-16 11:51:51

moomin
Member

kame様、チポ様ご返信ありがとうございます。

(ファイルの構造と貸出登録方法が分かると答えやすいのですが)
ファイルは、機器台帳テーブル・貸出台帳テーブル・定期点検テーブル・修理依頼テーブルがあり、それぞれを機器の管理番号でリレーションしております。

貸出登録の方法は、①レイアウト:メイン     貸出メイン画面にある「借りる」ボタンを押す
         ②レイアウト:管理番号入力  機器に貼付してあるバーコードをリーダーでスキャンし、「次へ」ボタンを押す
         ③レイアウト:貸出場所入力  貸出場所を選択し、「次へ」ボタンを押す
         ④レイアウト:確認      上記の入力情報を確認し、「登録」ボタンを押す→登録完了

貸出登録は借りにきたスタッフに入力してもらうため、貸出用端末(タッチパネルとバーコードリーダー)を設置しています。
アドバイスをいただきやってみました。二重で貸出できないようにはできたのですが、新規レコード作成してもその機器の管理番号が入力されません。
スクリプトは①の「借りる」ボタンで検索モード切替え、②の「次へ」ボタンに下記を設定しました、長々と失礼しました。

エラー処理オン
検索実行[]
対象レコードの絞り込み[条件:状況=”貸出中”]
If[Get(最終エラー)=401]
レイアウト切り替え[貸出場所入力](貸出台帳)
新規レコード

Else カスタムダイアログを表示[この機器は貸出できません]
レイアウト切り替え[貸出登録メイン](貸出台帳)
全レコード表示
End if

#5 2018-04-16 15:33:24

Shin
Member

機器台帳で機器番号を検索し、貸出台帳::状況 の最後が返却になっていれば、ポータルの中の最終行の貸出日付に今日の日付を設定する、という流れが簡単だと思います。

#6 2018-04-18 15:23:12

moomin
Member

Shin様、ご返信ありがとうございます。

アドバイスどおり機器台帳から入力スクリプトを作成し、無事解決致しました。
これでとまっていた仕事を進めることができます、ありがとうございました。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer