初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-04-09 14:44:49

terra
Member

2つの条件にあった関連レコードをポータル表示させたい。

お世話になります。
使用環境は、win8.1、FMpro12です。

患者テーブルで、書類テーブルの関連レコードを2つの条件でポータル表示したいです。

この2つの条件というのは、
・担当者
・月数(4月、5月、6月・・・)

そこで、患者テーブルの担当者フィールドをグローバルフィールドにして、
書類テーブルのListフィールドとリレーションしています。

患者テーブル     書類テーブル
g_担当者  =  List(担当者)
g_月数        月数

これで患者テーブルで担当者を選べば、書類テーブルの関連レコードはポータル内に出ますが、
患者テーブルの月数と担当者、2つを選択してポータル表示される関連レコードを絞って抽出したいです。

欲を言えば、担当者、月数の両方を選択しなくても、
片方のみの選択のみでも書類テーブルの関連レコードが、ポータル内に表示されるようにしたいです。

これは実現できますか?
できるとすると、どのようにすればいいですか?

#2 2018-04-09 15:11:02

Shin
Member

Re: 2つの条件にあった関連レコードをポータル表示させたい。

患者ごとの書類? それとも、患者に関係なく、全体の中から担当者や月で絞り込みたい?

おそらく、デカルト積でのリレーション(いわゆる×リレーション)でつなぎ、フィルターで絞り込んだ方がいいでしょうね。それでしたら、絞り込む条件を動的に変化できます。

#3 2018-04-10 09:30:37

terra
Member

Re: 2つの条件にあった関連レコードをポータル表示させたい。

Shin wrote:

患者ごとの書類? それとも、患者に関係なく、全体の中から担当者や月で絞り込みたい?

おそらく、デカルト積でのリレーション(いわゆる×リレーション)でつなぎ、フィルターで絞り込んだ方がいいでしょうね。それでしたら、絞り込む条件を動的に変化できます。

Shin様、ありがとうございます。

患者ごとの書類をポータル表示したいです。

デカルト積でのリレーションは、月数と患者の両方を行うのでしょうか?

フィルタはどのようにかければ表示されますか?

#4 2018-04-10 13:12:17

チポ
Member

患者でリレーションし、そのポータルフィルタの条件式を

( IsEmpty ( g_担当者 ) or g_担当者 = 書類::担当者 )
  and
  ( IsEmpty ( g_月数 ) or g_月数 = 書類::月数 ) 

とすれば空白にも対応できます。

#5 2018-04-28 07:56:27

terra
Member

色々試してみましたが、やはりできません。

もう少し、現状の詳細を書きますのでご教授頂けますか?

入退院テーブル
入院管理番号
書類作成月数
担当者

書類テーブル
入院管理番号(入院退院テーブルの入院管理番号と=リレーション)
書類作成月数(入院退院テーブルの書類作成月数と=リレーション)
List(月数)

入院退院テーブル2
g_月数(書類テーブルのg_月数と=リレーション)

レイアウトは、入退院テーブル2のテーブルを設定しレコードを表示しています。

現状テーブル構成は上記のような感じです。

このテーブル構成であれば、ポータル外にg_月数を置いて月数を選択すると作成月でポータル内の
関連レコードは絞ることができます。

やりたいのは、書類テーブルのポータル表示内で患者ごとのレコードを
ポータル外の月数と担当者のグローバルフィールドで絞り込みをかけたいです。

教えて頂いたように、入退院テーブルの入院管理番号と書類テーブルの入院管理番号をデカルト積をすると、
同じ名前の患者名がずらっと出てきてしまい、うまく表示されません。

リレーションの貼り方とポータル外に置くグローバルフィールドの作成の仕方などを
教えて頂けますでしょうか?

#6 2018-04-29 15:06:42

Shin
Member

#7 2018-04-30 06:55:57

terra
Member

Shin様、ありがとうございます。

サンプルを見せて頂きました。

大変恐縮ですが、私がやりたいのは、入退院テーブルで、g_書類作成月とg_担当者を選択すると、
ポータル表示されている書類作成月テーブル内にあるレコードを絞り込みをかけたいです。

例えば、g_書類作成月が201807、g_担当者がAだったら、
「201807のAが担当したレコードのみポータル表示する」ということです。

作って頂いたサンプルを見ると、g_書類作成月とg_担当者を選択しても、
該当する関連レコードが絞りこみされないのですが・・・

伝え方が悪くて申し訳ありません。

何度も聞いてしまい大変恐縮です。

#8 2018-04-30 09:43:00

Shin
Member

その様な動きを作ってあるのですが。フィルターを使うと、再評価させる動きが必要になるので、一手間要ります。この様な動きには、オールマイティーを加えたリレーションにした方が簡単です。
お役に立てない様で、私は終了。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer