みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
初めて投稿いたします。超初心者です。
環境は、Win10/FM16です。
マスターテーブル
項目名 状況名 選択
A あ 必須
A い 必須
B う 任意
B え 任意
C お 必須
C か 必須
C き 必須
基本情報テーブル
No.(自動入力)
日付
詳細テーブル
No.(自動入力)
基本情報No.
項目名
状況名
基本情報::No.=詳細::基本情報No.
詳細::項目名=マスター::項目名 でリレーションしてあります。
基本情報レイアウトに、ポータルで詳細::項目名と詳細::状況名を配置してあり、
リレーションによるレコードの作成を許可してあります。
現状は値一覧で、選択してもらう形にしてあります。
新規レコードを作成する際に、漏れがないようにするため、”必須”となっている項目名をポータルのフィールドへ自動で入力されるようにしたいと考えております。
ご教授のほど、よろしくお願いいたします。
新規レコードを作成した時に起動する OnRecordLoad トリガーを使って、次のスクリプトを起動します。
新規レコードかどうかをチェックしておきます。
基本情報番号を変数に設定しておきます。
新規ウィンドウを開きます。
マスターテーブルへ移動し、必須を抽出。
詳細テーブルへ移動し、マスターテーブルをインポートし、基本情報No を変数で全置換。ウィンドウを閉じます。
ちょっと変わったテクニカルは方法では、来叛情報テーブルに2個のグローバルフィールドで、繰り返しフィールドをつくり、必須のマスター項目を設定しておきます。新規レコードが作られたら、そのレコードだけを対象にして、詳細からインポートするだけ、というやり方もあります。
Shinさん
ご回答いただき、ありがとうございました。
朝から教えていただいた方法を試しておりました。
2番目に教えていただいた方法を使用することにいたしました。
あともう少しで、望んでいるとおりに動きそうです。
がんばってみます!
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 549.18 KiB (Peak: 581.23 KiB) ]