みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
ベッドのスケジュール表を作っています。
win7 fmpa13
日時
---------
患者名(ベッドNo.1)
・
・
・
患者名(ベッドNo.27)
---------
合計人数
このような表示で横に6つ(月~土)並べて表示したいのです。
テーブルA(基本情報)
来院する曜日(月・水・金 や 火・木・土)
ベッド番号
氏名
テーブルB(変更内容)
変更元日時
変更先日時
変更元ベッド番号
変更先ベッド番号
曜日をまたいでのベッド移動や臨時のベッド使用があります。
変更後のベッドにほかの患者を入れることもあります。
1か月後のベッド移動の予約もあります。
いろいろ考えてはみるのですがうまい方法が浮かばず困っております。
アドバイス等いただけると助かります。
よろしくおねがいします。
1ベッドは1日に1患者だけなのでしょうか?
「日時」と書いていますが、
テーブルAは曜日のみしか書かれていません。。
また、
テーブルBは変更があった場合のみレコードを作るのですか?
基本情報から、毎日の情報へ展開させないと無理では。
変更は、その日毎の情報に上書きします。(必要ならば、元情報を別フィールドに保存しておきましょう)
酢の情報を、曜日でクロス集計すればいいです。
>>チポ様
説明が足りず申し訳ありません。
午前・午後に患者さんが来ます。
来院日は変更等がなければ週3回決まった曜日に来ることになっています。
テーブルBは変更があった場合のみレコードを作り基となるAテーブルのベッド配置に上書きできないかなと考えています。
>>Shin様
展開するということは日時ごとのレコードを作るということでしょうか?
基本的に決まった曜日に来ることになっているので変更分のデータだけあればそこに上書きできるかな?と安易に考えてしまっていました。
Last edited by あいむみあ (2018-03-02 18:29:13)
作らなくても処理は不可能ではないですが、かなりややこしい処理が必要になると思います。(作ってみないとわかりませんが)
おそらく、それと比べると、日毎のレコードを作って行けば、かなり簡単な処理になります。
>>Shin様
ありがとうございます。
過去のスケジュールは見る必要がないのでレコード数も少なく済みそうです。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 554.35 KiB (Peak: 582.51 KiB) ]