みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
お世話になります。
訪問件数の回数についての質問です。
同一日に訪問を5回以上した場合の回数を集計したいのですが
具体的には
基準回数:4
訪問日:2018年3月1日
4件訪問した場合:0件
5件訪問した場合:1件
6件訪問した場合:2件
集計実施
2018年3月1日:1件
2018年3月2日:2件
2018年3月3日:0件
・
・
・
2018年3月31日:1件
月合計4件
使用した計算式
Case (
GetSummary ( 訪問実施者ID集計 ; 訪問日 ) <= 4 ; "0" ;
GetSummary ( 訪問実施者ID集計 ; 訪問日 ) > 4 ; GetSummary ( 訪問実施者ID集計 ; 訪問日 ) - 4 ;
)
で単一日の回数は表示することは出来るのですが、月間で集計を行うと当たり前ですが正確な値が出ません。
良い方法ないでしょうか?
GetSummary の中の引数の訪問日を、月に変更します。
上の式も、
Max ( GetSummary ( 訪問実施者ID集計 ; 訪問日 ) - 4 ; 0 )
で同じ値が返ります。
Shin様ありがとうございます。
現状補足します。
現在のパート定義
小計、ソート対象)職員ID
小計、ソート対象)訪問日
ソート定義(職員ID 、訪問日)としています。
・Max ( GetSummary ( 訪問実施者ID集計 ; 訪問日 ) - 4 ; 0 )で基準回数はCase使わずにシンプルに表示されるようになりました。
「GetSummary の中の引数の訪問日を、月に変更します。」
の部分がどうしても上手くいかず月の合計値がおかしな数になります。
該当レコード-4の値が表示されてしまいます。
どこが駄目でしょうか?
> 単一日の回数は表示することは出来るのですが
これを月ごとに合計する
のでしょう?
集計フィールドを作り、回数の合計として、
年月をソート対象とする小計パートに置けばいいのでは。
訪問月をキーとする小計パートを作りましょう。そこに、回数の集計フィールドを配置します。(すでにあるものでいいです)
実施者、訪問月、訪問日でソートすればいいです。
ひょっとして、日毎のインセンティブの月合計を求めたい、ということでしょうか。
Max ( GetSummary ( 訪問実施者ID集計 ; 訪問日 ) - 4 ; 0 ) / GetSummary ( 訪問実施者ID集計 ; 訪問日 )
というフィールドに変更し、それを合計する集計フィールドを作ります。それを、小計パートにおくといいです。
1日の訪問回数によっては端数が出るかもしれませんので、適当に切り上げて表示するか、処理した数値を使ってください。
https://www.dropbox.com/s/14f3d2cuhd62a … 2.zip?dl=0
Last edited by Shin (2018-03-14 10:26:10)
Shin様
ありがとうございます。
日毎のインセンティブの月合計を求める事です。
求めたい値が出ました。ありがとうございます。
Max関数のヘルプ見ましたが、計算式
Max ( GetSummary ( 訪問実施者ID集計 ; 訪問日 ) - 4 ; 0 ) / GetSummary ( 訪問実施者ID集計 ; 訪問日 )
の式の意味が理解出来ません。
いろいろ調べてみます。
ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 556.34 KiB (Peak: 579.09 KiB) ]