みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。FMP11 Mac 使用です。
かなり単純なことだと思うのですが、うまくいきません。
要は他のファイル(マスタ)から関連するレコードのみをインポートしたいのですが、すべてのレコードがインポートされてしまいます。スクリプトでインポートするときは、リレーションが効かないのでしょうか?
■ ファイル構成
顧客マスタ(親) ー 担当者マスタ(子)
報告書(親) ー 担当者(子)
■ リレーション
顧客マスタ ー 報告書
| |
担当者マスタ 担当者
■ やりたいこと
「担当者マスタ」から、「報告書」からみた関連する担当者のレコードを、「担当者」テーブルにインポート(新規レコード追加)したい。
「担当者マスタ」→(インポート)→「担当者」
■ 現在のスクリプト(スタートは「報告書」レイアウト)
エラー処理[オン]
変数を設定[$serial; 値:報告書::Serial]
レイアウト切り替え[「担当者」 (担当者)]
対象レコードの絞り込み[記憶する]
対象レコード削除[]
レイアウト切り替え[元のレイアウト]
レコードのインポート[ダイアログなし; 「顧客マスタ.fp7」; 追加; シフト_JIS]
レイアウト切り替え[担当者(担当者)]
フィールド内容の全置換[ダイアログなし; 担当者::Serial; $serial]
レイアウト切り替え[元のレイアウト]
よろしくお願いいたします。
報告書からリレーションされた担当者マスタに関連レコード移動してからインポートすれば良いかと。
表示するレイアウトの指定時に「顧客マスタ」ファイルの「担当者マスタ」テーブルのレイアウトを指定します。
その後にインポートすれば良いでしょう。
うまくいきました!ありがとうございました!
Pages: 1
[ Generated in 0.007 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 550.67 KiB (Peak: 583.08 KiB) ]