みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
FMPro 15 ADV
WIn7 Pro 64bit
-------------------
フィールド入力の制御について実現方法が分からない事が幾つかあります。
お手数ですがご教示お願い致します。
1)伏字入力
パスワード入力フィールドがあるのですが、
入力中に「●●●●●」のように伏字にしたいのですが
通常どの様な処理を行うのでしょうか?
2)コピペできない
アカウント権限を条件つき編集に設定したら
フィールド同士のコピペができなくなりました。
直接入力は出来るのですが何かの設定に引っかかっているのでしょうか?
3)入力モードの固定
フィールドの入力時に半角英数字のみに制限したいのですが、
プロパティやフィールドオプションでそれらしいことはできるのですが
完全に入力モードを固定するにはどうすればよいでしょうか?
4)グローバルフィールドの保存について
グローバルフィールドへ一切保存させない方法はあるのでしょうか?
FMサーバで共有をした場合は残らないと聞いた事はあるのですが。
あと少し標題からは逸れるのですが、
以下のサイトにあるようなポップアップウインドウはどの機能を使用すれば良いでしょうか?
ウインドウ外を押すと消えるので、通常のウインドウではない気がするのですが。
ポップアップメニューという機能でしょうか?
1)伏字入力
カスタムダイアログを使うのが、簡単でしょう。
2)コピペできない
多分、現場で見てみないとわからないです。
3)入力モードの固定
インスペクタで、IME のモードを変更し、さらに、自動入力でフィルターをかけたり文字を変換するといいでしょう。
4)グローバルフィールドの保存について
ファイルを閉じるときに、内容を消すしか無いでしょうね。
FMS を使うと、グローバルフィールドは、サーバーで享有した時の値がデフォルトとなり、ローカルで設定した値はサーバーには保存されません。
Shin様
いつもありがとうございます。
伏字についてはフォーム内に直接入力するフィールドを設けているので、
出来ればカスタムダイアログではない方法にしたいと思っています。
コピペの問題は、アクセス権セットの編集内の「利用できるメニューコマンド」を
最小値から編集のみに変更すると解決しました。
その他いただきました回答についてもありがとうございます。
英数字の固定も以前のバージョンではすんなりできていたようですね。
もう少し試行錯誤してみます。
入力値の保存用に一つフィールドを作り、
入力一文字ずつ、保存用にその値を移し、入力フィールドは黒丸に変える。
この考えでスクリプトにして、
入力用のスクリプトトリガ、
OnObjectModify
で一文字ずつ実行させます。
入力は半角限定で。
1)伏字入力
FileMaker Pro 15 以降ですから「マスク付き編集ボックス」が利用できます。
[インスペクタ]-[データ]-[コントロールスタイル]から選ぶだけです。
そんなのがあるんだ!!
古いバージョンを使っているので知りませんでした。
私の前レスはボツでお願いします -_-
Last edited by チポ (2018-02-20 13:27:35)
Moz様
ありがとうございます!
色々Webサイトで調べたのですがうまく動作しなくて悩んでいました。
こんな簡単な方法があるとは!
色んな場所で実装してみたいと思います!
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 559.18 KiB (Peak: 582.45 KiB) ]