初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2018-02-13 12:06:35

サンサン
Member

入力値の制限の動作

FileMaker16を使用しています。

IDフィールドの入力値の制限で「空欄不可」、「ユニークな値」にチェックをし、カスタムメッセージに「aaa」と入力しました。

同じIDを入力すると、「aaa」というカスタムメッセージと共に、「フィールド復帰」ボタンと「OK」ボタンが表示されます。
フィールド復帰ボタンを押すと、もう一度「aaa」というカスタムメッセージが表示され、「OK」ボタンのみ表示されます。

次に、IDフィールドがブランクの状態で他のボタンを押すと、「aaa」というカスタムメッセージが表示され、「OK」ボタンのみ表示されます。

疑問なのは、なぜ同じIDを入力するとカスタムメッセージと共にフィールド復帰ボタンが表示されるんでしょうか?
そもそも、フィールド復帰ボタンが表示されて、復帰ボタンを押すともう一度カスタムメッセージが表示されるので、2回メッセージが表示されます。
二度手間なので、フィールド復帰ボタンを表示させない方法はあるんでしょうか?

#2 2018-02-13 13:30:11

チポ
Member

Re: 入力値の制限の動作

入力値の制限が二つあるので個々に判定されるからだと思いますよ。

そもそも、
IDを自動入力できないのでしょうか?
そうすれば制限をかける必要もないと思いますが。

#3 2018-02-13 16:44:00

Moz
Member

Re: 入力値の制限の動作

上で書かれているオプション以外にも
[データの入力時にユーザによる上書きを許可する]をオフにしていませんか?

オンならば[はい][いいえ]というボタンも表示されます。

2回ダイアログが表示される理由はチポさんが既に書かれていますが、
[空欄不可][ユニークな値]を設定しているためです。

また、2回表示されるのは新規レコード(「ID」フィールドが空)の場合でしょう。

1回目は[ユニークな値]に対するダイアログが表示され、
2回目はレコード復帰したことで「ID」が空欄となり[空欄不可]に対するダイアログが表示されます。
2回目は復帰しようがないのでボタンは[OK]のみ表示されます。

レコード復帰では1度レコードが確定されるのでそのタイミングで再評価されます。
これにより2回目の[空欄不可]に対する評価が行われてダイアログが表示されます。

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer