みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Windows7 / FM12proです
現在、レイアウトを作成して、テキストボックスAにMSゴシックの10ptで入力しています。
別なレイアウトがあり、そちらでもテキストボックスAの値を表示させたいのですが、MSゴシックの20ptで表示させたいのです。
複数のレイアウトで表示フォントやサイズを変えることは可能なのでしょうか?
簡単なことなので、一度試して見られては。
Shin様
もちろん、こちらに投稿する前に試しております。
レイアウトAのテキストボックスでMSゴシックの10ptで表示しているのですが、レイアウトBのテキストボックスで、レイアウト編集からMSゴシックの20ptに変更しても、10ptのままです。
単純にptだけ上がってくれればと思うのですが、それができません。。
書かれた通りなら何らかの不具合を考えることになりますね。
レイアウトBに新たにそのフィールドを配置して、書式を設定。
ブラウズでその通りに表示されるか見てみたらいかがでしょう。
それでもダメなら新たなレイアウトを作り同じことを。。
それでもダメなら・・
そのフィールド内のテキスト自体に書式が設定されているのでしょう。
「関数:TextFormatRemove ( テキスト )」で、書式をクリアしてみては。
qb_dpさん
ああ、その可能性がありますね。
まずそれからチェックですね。
そのフィールド内のテキスト自体に書式が設定されているのでしょう。
「関数:TextFormatRemove ( テキスト )」で、書式をクリアしてみては。
qb_dp様
レイアウトAで入力したテキストボックス1を、テキストボックス2で計算フィールドTextFormatRemove(テキストボックス1)としてみました。
レイアウトBでptをあげると、反映されました!
テキストボックスに書式がついてしまうのですね。。
ありがとうございました!
追加質問ですが、テキストボックスに入力する時点で書式を反映しない方法というのはあるのでしょうか?
そうすれば、上のようなことをしなくてもいいのかな?と。
全てのレコードに共通なら、
フィールド定義を見てください。
入力値の自動化で書式設定されているはずです。
そのテキストは、どこかからコピぺされたものではないですか。
プレーンテキストにする方法として、そのテキストをカットし、レコード画定、再度ペースとして、cmd+Z を押す、という方法もあります。
どこかからペーストするときにも、ペースト後に cmd+Z で書式を無効にできます。
1つのレイアウトで設定した書式設定を他のレイアウトでも使いたい
→ スタイルに名前を付けて保存 系の話のような気もしますが......(でも FileMaker Pro 12だし)
コピーされたテキストが書式を持っている場合にテキストのみ貼り付けるショートカット
【Windows】shift + ctrl + v
【macOS】shift + option + command + v
あるいは Shinさんの書かれた方法で Windows では ctrl + z 。
ユーザがそんなの覚えないよって時はqb_dpさんの紹介した関数を[入力値の自動化]-[計算値]に設定
TextFormatRemove ( Self )
[フィールドに既存の値が存在する場合は置き換えない]オフで確定時に強制的に書式を取り除いてフィールドオブジェクトに設定した書式になります。
Last edited by Moz (2018-01-26 17:32:40)
Moz様
返事が遅くなってしまいました。
そうです!まさにこれです!
できるんですね、本当にありがとうございました。
その他の皆様も、ご協力ありがとうございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 585.91 KiB (Peak: 603.25 KiB) ]