みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
Mac FileMaker Pro 16を使用しています。
プログラムには2つのテーブルを設定しています。
テーブル1 (仮登録者名)(チェックフィールド)
テーブル2 (登録者名)(チェックフィールド)
テーブル1
(安達)(○)
(井上)( )
(上田)( )
(石田)( )
(加藤)(○)
(木村)( )
テーブル2
(青木)( )
(安達)(○)
(大下)( )
(加藤)(○)
実際の登録者(テーブル2)で仮登録(テーブル1)している者、両方のチェックフィールドに"○"印を付けたいのです。
スクリプトで実現したいと思い苦戦をしています。何卒ご教授よろしくお願いします。
*ゆくゆくは名前で無くコードにしたいと思っています。
名前でリレーションを張り、isvalid() 関数で判断すればいいです。
ただ、1テーブルで済ませて、フラグを立てる方が簡単でしょう。
早速、有り難うございました。
2つのテーブルを元に、1つのレイアウトに2つのポータルを表示しています。
仮登録した者で、実際に登録した者の名前を一つのレイアウトで確認をしたいと思っています。
つまり、ある学校毎に仮登録をした者の中で登録していない者を見つけ出したいのです。
一つのテーブルの名前を変数にし、別のテーブルの名前を最初から順に最後まで照合し、チェックフィールドに丸印をつけたいのですが、while構文をネストにすると、別のテーブルに移ることができません。一つのスクリプトで、テーブル1とテーブル2に切り替える方法がないものかと苦戦しているところです。これまでは、エクセルに書き出し、読み込んでいましたが、なんとかファイルメーカーのスクリプトで実現したいと思っています。まだ、理解はできていませんが、まずは、ご教授いただいた方法をためさせていただきます。有り難うございいました。
Shin様 お陰様で解決しました。有難うございました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 569.87 KiB (Peak: 603.76 KiB) ]