みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
売上テーブルから、期間と取引先を指定して抽出、それらを明細として請求書をつくる、
というのは
売上テーブルに検索用のグローバルフィールドを複数つくり、そこに期間などを入力、
スクリプトで抽出、印刷用レイアウトにして印刷(印刷する前に各レコードに請求書IDを付与する)、
という流れでいいでしょうか?
また、売上テーブルから抽出したもの以外に、
請求書を印刷する前にも直接入力でレコードを追加(売上テーブルにも反映させる)するのと、
請求日や消費税などを、別途請求書テーブルに保存するにはどうしたらいいですか?
売り上げ日に対して、締め日と、支払日が決まるはずです。その締め日を計算させておいて、その日で絞り込めば簡単でしょう。
レコードを追加するには、売り上げと同列で追加しておいたほうがいいのでは。消費税などは、請求書テーブルを別に作り、売り上げと締め日と取引先でリレーションを貼り、そこで合計から計算すると良いでしょう。
売上と同列で追加とは、請求書画面で売上を追加できるようにせずに、
一度売上の入力画面で入力してから請求書をつくる、という方法に固定しておく、ということでしょうか?
1請求についてくる追加するようなものですか。
別リレーションを組んで、そのレコードを追加するような動きも作れますが。
はい
まれに請求書を作成する時点で追加するものがあったり、
売上テーブルには入力していなかったけど請求するもの、などがあるので
請求書作成画面からも明細欄に直接売上を入力して、売上テーブルに入力できたら便利かな、と
どのようにやったらよいのでしょうか?
請求書テーブルを別に作り、締めの作業で該当レコードを作ります。その中からポータルを表示させて作成すればいいのでは。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 553.67 KiB (Peak: 581.72 KiB) ]