みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
●環境
FMP 16 Adv. 32bit Win
使用フォント:MSゴシック 18pt
ディスプレイ:iiyama ProLite X3291HS
解像度:1920×1080
iPhone 6 Plus
iPhone X
上記PC環境で開発したカスタムAppをWeb Directで閲覧したり、iPhoneのFileMaker Goで閲覧したりした場合、FileMaker Pro起動でのディスプレイでは正常に表示されているものが、途中で切れて表示されないとか、ドロップダウンリストで選択する際に、表示の幅が足りなくって、縦に表示されたりする事があります。
例えば、FileMaker Pro起動でのディスプレイ上で"10"と表示されていても、iPhoneのFileMaker Go上では"1"と表示されています。
この"1"を選択すると、"10"1と0が縦に表示。ドロップダウンリストの選択部分では"10"と表示されます。
ですので、フィールドの横幅を通常より広くとらないと上手く表示出来ません。
MSゴシック 18ptの場合、フィールドの横幅を1.8cmにしないと全ての環境で上手く表示できません。
これだけの幅を取ると、前後の文字との間隔が、この部分だけ間延びしてしまい、綺麗なレイアウトではなくなります。
横一列の文字数は決まっており、開始位置と改行位置が固定された状況で上手く表示させるにはどうすれば良いでしょうか?
また、"あいうえおかきくけこ"のような文字をレイアウト上に配置した時、全てが表示されるようにするには、文字列の後ろにどれ位の余裕を持たせれば良いのでしょうか?
ご教示お願い致します。
フォントによって文字幅が変わりますので、しかたないでしょう。
iOS には、MSフォントはありませんしね。
プラットフォームを呼んで、条件付き書式を使ってフォントを調整するか、それぞれのレイアウトをつくるといいでしょう。
ゴシック系は、メイリオが使えそうですね。
明朝系は、ヒラギノになるのでしょうか?
Pages: 1
[ Generated in 0.006 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 549.28 KiB (Peak: 564.52 KiB) ]