みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
いつもお世話になっております。
今回は接続設定についてご教示いただきたく存じます。
なんだかんだと悩みながら、以下のファイルを作りました。
①PC保存のファイルA(FileMakerproで使用。PCは1台のみ)
②ipad保存のファイルB(FileMakerGOで使用。複数の端末あり。)
③PC保存のファイルC(FileMakerproで使用。AとBの同期のための中間ファイル)
これらのファイルを用いて毎日やっていることは
ipad保存のファイルBをファイルAとファイルCが存在するPCにダウンロードしてファイルBを起点にしたスクリプトで同期処理を行っています。
(とはいえファイルBのスクリプトはファイルCのスクリプト実行の命令だけで、ほとんどのスクリプトはファイルCにあります。)
同期自体はなんとか思い描いていたようにできるようにはなったのですが、
複数のipadからファイルをいちいちPCへダウンロードして同期して、ダウンロードして、同期して…
かなり面倒です。
知識が浅く実現できていないですが、おそらく皆さんは通信で同期されているはず。
その方法を易しく教えていただけませんでしょうか。
同期のペストプラクティス?というようなガイドも目を通しましたが知識が追い付いておらずよくわかりませんでした。
実現したいのは、ipad側のファイルBから社内の無線LANを介してPC側の中間ファイルCのスクリプトを実行し、ファイルAとファイルBの同期を行うことです。
(ipadからPCのファイルのスクリプトを指定してそもそも動かすことってできるのでしょうか・・・・)
どうぞよろしくお願いいたします。
ファイルC を常に開いた状態にしておいて、そのファイルを共有設定で共有させておきます。
他の端末からは、共有ファイルを開く、からファイルを開きます。これで同期も不要にです。
shin様
アドバイスありがとうございます。
共有設定はしているのですが、ファイルBからファイルCのスクリプトが実行できません。
スクリプトの問題かもしれません。
ファイル指定とかが必要なのでしょうか。
素人が作ってますので必要なスクリプトが抜けているのかも・・・
もう少し調べてみます。
ありがとうございます。
FMGo で、ファイルC を開いていますか。
iPad の運用中は、同一の無線 LAN の中にいますか、それともその外にでているのでしょうか。
共有設定はしているのですが、ファイルBからファイルCのスクリプトが実行できません。
実行できないというのはどのような状況ですか?
・ファイルBからファイルCのスクリプトを指定できているが実行できない。
・ファイルBからファイルCのスクリプトを指定する方法がわからない。
Shin様
FMGOではファイルCを開いてはいません。
FMGOで開いているのはファイルBのみにしています。
なのでipad端末にあるファイルはファイルBのみです。
今はファイルBをわざわざ会社のデスクトップにダウンロードし、
ABCの全てのファイルを同一フォルダにいれた状態でファイルBのスクリプトで「スクリプト実行」の1行スクリプトでファイルCの同期スクリプトを実行しています。
それを社内の同一無線LAN内でファイルBをダウンロードすることなく処理したいのですが、ネットワーク設定が必要なのか、ファイル指定のスクリプトが必要なのかよくわからない状態です。
デスクトップ側のファイルは共有にしているのですが・・・
MOZ様
実行できない状況は、エラー「ファイル「ファイルC」を開くことができません(見つかりません)」とでるので、ファイルCのスクリプトを指定できていないのだと思います。
スクリプトを指定する方法がわかりません。
それぞれのファイルが同一フォルダ内だと実行できるのですが・・・
デスクトップ側のファイルは共有にしているのですが・・・
どのような方法でファイルを共有していますか?
外部データソースの指定が正しく行われていない場合、他のファイルのスクリプトを実行することができません。
ネットワーク上でのファイルの共有
https://fmhelp.filemaker.com/help/16/fm … es.html%23
FMGOではファイルCを開いてはいません。
それでは、同期もないもできません。
iPad の運用中にも常に同一の無線 LAN の中にいるのでいたら、同期する必要は全くなく、1ファイルを共有してそれを直接開けばいいだけなんですがね。
Last edited by Shin (2017-11-09 15:12:36)
Moz様
共有設定ですが、デスクトップ上のFileMakerが入っているフォルダを共有設定にして、ファイルメーカー側はネットワーク設定でネットワーク共有をオンにしています。
スクリプトでは特にファイル指定などしていない状態です。(同一フォルダ内に置けば同期できるのでなんの対策もしていません。というかファイル指定の方法がわかりません)
Shin様
同期のための中間ファイル(ファイルAとファイルBをリレーションでつなぐためのファイル)はipad側に置く必要があるということでしょうか?
残念ながらipadは日中外部に持ち出しているので、共有して直接開くことができません・・・
上で私の示したリンク先は読まれましたか?
デスクトップ上のFileMakerが入っているフォルダを共有設定にして
この作業は必要ありません。リンク先をよくお読み下さい。
また、ネットワーク共有をオンにしてもそれは FileMaker Pro での共有をオンにしているだけです。
ファイル単位で[ファイルへのネットワークアクセス]を有効にする必要があります。
同期については Shin さんが答えて下さっているので私のほうでは答えるのを控えますが、
同期の仕組みを動作させるためには正しく共有を行い適切なスクリプト設定を行う必要があります。
もう少し FileMaker の基本的な使用方法について理解を深めることを推奨します。
同期のベストプラクティスの内容はそれほど高度ではありません。
ラーニングセンター(無償のテキストなど読まれることをオススメします)
http://www.filemaker.com/jp/learning/
この質問だけでなく目的のために必要な部分だけの教えを請うパターンがしばしば見受けられますが
必要な部分に出てくる用語や技術が分からないと結局詰まってしまうので基礎から体系的に習得することが早道となります。
> 残念ながらipadは日中外部に持ち出しているので、共有して直接開くことができません・・・
これを最初に聞きたかったです。
この場合、持ち出したファイルの編集が行われないのでしたら、単純に同期するだけでいいのですが、持ち出した情報の編集が行われると、同期が極めて高度になります。そこは考えていらっしゃいますか。
単なる取り込みの同期でしたら、中間ファイルはおそらく不要でしょう。iPadからファイルAを共有状態で開き、ローカルのファイルへインポートするのみでいいのではないかと思いますが。
もう少し具体的な情報を書かれると、より具体的にアドバイスできると思います。
Moz様 Shin様
何度もありがとうございます。
Moz様ご指摘の通り、基礎的な部分がまだまだ身についていないので、
基礎的な部分から勉強しなおすことにします。
ありがとうございました!
また部分的なところでアドバイス求めると思いますが
宜しくお願いいたします。
Pages: 1
[ Generated in 0.008 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 592.01 KiB (Peak: 608.91 KiB) ]