初心者のFileMaker pro Q&A (旧掲示板)

みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。

1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)

You are not logged in.

Announcement

新しい掲示板は、こちら:https://fm-aid.com/forum/t/filemaker

#1 2017-10-13 16:37:05

kuro
Member

ポータル上のグローバルフィールドの表示

お世話になります。

ポータル上の各行に「チェックボックス(自テーブルのGフィールド)」を表示し、
✔が入っていた場合に、そのポータル上のデータの一部を
自テーブルに転記する様な処理を考えています。

ポータル行が5行くらいだあることを想定して、
フィールド:ポータルチェックフラグ1(Gフィールド)
フィールド:ポータルチェックフラグ2(Gフィールド)
フィールド:ポータルチェックフラグ3(Gフィールド)
フィールド:ポータルチェックフラグ4(Gフィールド)
フィールド:ポータルチェックフラグ5(Gフィールド)
というグローバルフィールドを作成しました。

上記を、レイアウトモードで「ポータル上の1行目の左端」に重ねて置きました。

その上で、オブジェクトの非表示設定で、例えば・・・

①ポータルチェックフラグ1(Gフィールド)の場合は、GET(アクティブポータル番号)<> 1として、非表示
②ポータルチェックフラグ2(Gフィールド)の場合は、GET(アクティブポータル番号)<> 2として、非表示と
設定すれば、選択している場合に限って該当するチェックボックスを表示してくれるものと
想定していましたが、ダメでした。

例えば、ポータルの1行目を選択した時に確かに、「フィールド:ポータルチェックフラグ1(Gフィールド)」は
出てきてくれますが、ポータルの2行目にも「上記のフィールド:ポータルチェックフラグ1(Gフィールド)」が
出てきてしまいます。

同様にポータル2行目をアクテイブにしたときに「フィールド:ポータルチェックフラグ2(Gフィールド)」が出てきてくれますが、
2行目以外にも「フィールド:ポータルチェックフラグ2(Gフィールド)」が出てきてしまいます。

つまり、やりたいことは、2行目をアクテイブにした時に2行目だけに「フィールド:ポータルチェックフラグ2(Gフィールド)」を
表示したいのです。
これを実現するためにオブジェクトの非表示設定をもう一工夫する必要がありそうですが、
思いつきません。(朝からはまっております・・・)

どなたかご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いします。

FM15 AD
windows7

#2 2017-10-13 18:29:32

tomato
Member

Re: ポータル上のグローバルフィールドの表示

普通の数字フィールドではだめなんですか?

#3 2017-10-14 06:52:01

kuro
Member

Re: ポータル上のグローバルフィールドの表示

tomato 様
ありがとうございます
ポータル側のテーブルは(SQLサーバーのリンクテーブル)で
グローバルフィールドでなければ自テーブルのフィールドを置けなかったと思います
今、社外なので検証出来ていませんが…

Registered users online in this topic: 0, guests: 1
[Bot] ClaudeBot

Board footer