みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
現在FM13、FMserver13、win8で使用しています。
FM13で作った機械の予約システムをFMserver13のWebDirectで公開して予約受付しています
(その節はお世話になりました)
FMボリュームライセンスを契約しているのでそろそろFM16に上げようかと思ったのですが
非常に困難な局面にぶち当たっています。お助けいただければとても助かります。
まず、FMserver13はFM16と互換性がないためこちらもFMserver16にバージョンアップしなければならないとのこと。
さらにFMserver16はserver用の機械でなと運用できないというのです。
そしてここからが質問なのですが
これを動かすOSとしてwindows server2016を導入したものを用意しなければならないのですが
サーバーライセンスとクライアントアクセスライセンス???によって料金が違ってくるというのです。
WebDirectを使って私どものユーザーさんに使用してもらっているのでwindows serverに直接アクセスするのは
このPC(仮にFM16を入れたとして)だけと考えてよいのでしょうか?
クライアントアクセスライセンスは種類とモードの組み合わせで決まるそうなのですが・・・
FMカスタマーサポートに聞いてみたのですが、結局さっぱりどうしてよいものかわかりません。
詳しい方、うちではこうしているという方がいらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか
よろしくお願いいたします。
私はサーバをmacminiに変更しました
macminiはCALが必要ありませんし場所も食いません
外付けのHDDを接続して「タイムマシン」で自動バックアップを取っておけば大丈夫だと思います
> 「タイムマシン」で自動バックアップを取っておけば大丈夫だと思います
FM server で公開しているファイルを、TImeMachine でバックアップを取ったら駄目ですよ。そのファイルは正常に閉じられていませんので、破損している扱いのファイルになります。
FMS のスケジュールでバックアップしたファイルを転送するのでしたらいいのですが。
Last edited by Shin (2017-10-02 18:32:39)
失礼しました
「Databases」の中のファイルではなくて「Backups」の最新のものに置き換える必要がありますね
shinさん、gonさん返信ありがとうございます
早速上司とmacminiを検討してみようということになったのですが
FMserver16はmacでFM16 はwinにして、不都合はないのか?という話になりました。
(いかんせん古い人間なので・・・)
この辺りはどうでしょうか?
>FMserver16はmacでFM16 はwinにして、不都合はないのか?という話になりました。
問題ないです。
FileMakerPro16を、FM16と書くのは避けたほうが良いかと。FMP16が良いですよ。
あるとさま
ありがとうございます!
皆様のおかげで無事、macminiの導入が決定しました。
Pages: 1
[ Generated in 0.005 seconds, 8 queries executed - Memory usage: 557.7 KiB (Peak: 564.75 KiB) ]