みんなに優しく、解りやすくをモットーに開設しています。 以下のルールを守りみんなで助け合いましょう。
1.ファイルメーカーで解らない事があればここで質問して下さい。 何方でも、ご質問・ご回答お願いします。 (優しく回答しましょう)
You are not logged in.
Pages: 1
<OS>Win7
<FM>pro16Adv
いつもお世話になっております。
また初歩的な質問なのですが教えて欲しいです。
FMProには5人までならば同時接続可能という機能があると思いますが、
例えば、FMProを6本準備し、サーバ役(データを持っているだけ)とアプリケーション役(サーバ役のデータを閲覧しに行きます)に分け、
1本のファイルメーカーをサーバー役にさせ、
5本のファイルメーカーをアプリケーション役にさせ、
アプリケーション役のファイルメーカーに、それぞれ5人同時アクセスさせて、サーバ役FMを閲覧しに行かせる事は可能でしょうか。
・FM間のデータ閲覧も同時接続数にカウントされるのか、
・たとえされなかったとしても、使用方法として適切なのか、
を知りたいのです。
規模的にFMサーバを買うのが難しい状態の一時しのぎ案なのですが、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
同時接続数にカウントされます。
すぐ近くのスレッド:ソフトの構成
https://fm-aid.com/bbs2/viewtopic.php?id=6908
でも書いたのですが、FM pro を6ライセンス購入すると約24万、FLT で5ユーザーならば年間で約10万ですので、3年の運用でほぼ同じです。FLT の年間ライセンスですと、経費扱いになります。Mac mini を購入して、FMS 運用の方が楽なのでは。
Last edited by Shin (2017-09-15 14:13:50)
お返事ありがとうございます。
カウントされるのですか。。。残念です。
ソフトの件もありがとうございます。
しかも単品購入は数年後にアップデートも実費で行う必要があるでしょうし、年間ライセンスの方が有利かも知れないですね。
Pages: 1
[ Generated in 0.009 seconds, 7 queries executed - Memory usage: 555.18 KiB (Peak: 587.27 KiB) ]